La evaluación del proceso de aprendizaje en el Centro de Industria y Servicios del Meta -SENA (2015)
Se realizó una investigación de tipo descriptivo con el propósito de caracterizar la evaluación del proceso de aprendizaje en el Centro de Industria y Servicios del Meta del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA. Primero se describe el enfoque y luego los instrumentos Para recolectar la información se diseñó una encuesta estructurada un grupo focal, por lo que el enfoque metodológico desarrollado fue mixto. En el estudio participaron 42 instructores que orientan formación en la modalidad presencial y formación titulada, esta última corresponde a formación en los niveles de auxiliares y operarios, técnicos y tecnólogos. Los resultados develan el predominio de una concepción orientada a la verificación del logro en el aprendizaje y una evaluación de tipo valorativa o sumativa. Los talleres, las simulaciones, las pruebas de desempeño, la observación y los estudios de caso son las técnicas e instrumentos de evaluación más utilizados y los conocimientos de proceso, de saber y su integración, la ejecución y el desempeño y la aplicación en contexto son los factores más evaluados, lo cual es correspondiente con la política institucional y el enfoque de formación y evaluación por competencias que asume el SENA.