"Estado actual de la teoría de la imputación objetiva en Alemania" (2016)
La teoría de la imputación objetiva se ha establecido en la doctrina penal alemana como un mecanismo útil para atribuir la responsabilidad penal de una conducta punible, no sólo en casos de delitos culposos sino también para delitos dolosos y aún para problemas concretos de la parte especial. Aunque es criticada tanto por un sector doctrinal que desconoce su utilidad, como por un grupo de teóricos que propende por su ampliación como un sistema dogmático, la doctrina mayoritaria aplica la teoría de la imputación objetiva y poco a poco sus postulados se van abriendo paso en lajurisprudencia, hasta ahora escéptica al respecto.