Relación entre la clasificación de los dermatoglifos y la presencia de labio y paladar hendido no sindrómico en pacientes de la clínica de ortodoncia de la USTA (2016)
Introducción El labio y paladar hendido (LPH) se conoce como un defecto embriológico originado durante la formación de la cara, asociada a factores genéticos y ambientales. Esta malformación al igual que los dermatoglifos se forman alrededor de la sexta semana embrionaria, los dermatoglifos son ondulaciones elevadas que se encuentran en la yema de los dedos tantos de las manos como de los pies. Objetivo Determinar la relación entre los dermatoglifos y sus características con la presencia de labio y paladar hendido en los pacientes de la Clínica de la Especialización en Ortodoncia de la Universidad Santo Tomás. Metodología Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles. La muestra estuvo compuesta por 25 pacientes diagnosticados con labio y/o paladar hendido no sindrómico unilateral atendidos en la Clínica de Ortodoncia de la Universidad Santo Tomás de Floridablanca de la Especialización en Ortodoncia y 26 familiares sanos de los pacientes con LPH no sindrómicos incluidos en el estudio. De los cuales se registraron las huellas dactilares de cada unos de los pacientes y su respectivo control, con el fin de determinar los patrones de los dermatoglifos presentes en cada dedo de las manos. Resultados Se analizó el género observando una mayor frecuencia de hombres en el grupo de casos, mientras que en el grupo de controles se encontró una mayor frecuencia de mujeres. En relación al antecedente familiar se presentaron dos casos con el vínculo materno, dos con el vínculo paterno y otros dos con el vinculo de hermanos. Esta comparación arrojó como resultado una mayor frecuencia de la presilla externa en la mano derecha y en menor frecuencia el patrón de arco en los grupos de casos y controles, mientras en la mano izquierda se presentó mayor frecuencia de presilla interna y una menor frecuencia de arco y presilla externa en el grupo de casos, en el grupo de controles hubo una mayor frecuencia del patrón verticilo en el dedo pulgar, en el dedo índice, medio, anular y meñique fue más frecuente la presilla interna. Debido a que algunas variables presentaban un valor de p<0,20 se realizó un análisis multivariado, observando que la única variable que presentó una diferencia estadísticamente significativa fue la edad. Conclusiones según los estudios analizados no se encontró predominancia de género en relación con LPH, sin embargo el estudio evidenció mayor prevalencia de casos masculinos, mientras en los controles hubo mayor prevalencia en el género femenino. En la distribución de las huellas dactilares entre los casos y controles no hubo diferencias significativas entre los patrones de huella según la mano y grupos; por ende no se encontraron relaciones.