Efectividad del sistema rotatorio Mtwo® e hipoclorito de sodio en la eliminación del Enterococcus faecalis. Revisión de la literatura (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar la efectividad del sistema rotatorio Mtwo® y del hipoclorito de sodio en la eliminación de Enterococcus faecalis.Se realizó una revisión de la literatura de estudios experimentales In vitro y Ex vivo, publicados desde 2010 hasta 2020 en las bases de datos MEDLINE/PubMed, EBSCOhost y Scopus, disponibles en texto completo, publicados en español e inglés. Se seleccionaron los artículos de acuerdo con los criterios establecidos y se analizó el contenido de cada uno de ellos por medio de una tabla matriz en la cual se incluyeron los principales hallazgos.Se identificaron cuarenta y cuatro artículos, de los cuales se incluyeron cinco estudios. La efectividad de la solución irrigadora (NaOCl) demostró resultados a concentraciones de 2.5% y 5.25% y la aplicación del sistema rotatorio Mtwo® reportó disminución del recuento bacteriano al compararlo con otros métodos de instrumentación, así como un recrecimiento menor de bacterias después del tratamiento con este sistema.Las concentraciones de hipoclorito de sodio al 2,5% y al 5,25% y el uso del sistema de instrumentación Mtwo® son eficaces en la eliminación del Enterococcus faecalis.