Cronología y secuencia de erupción dental permanente en niños: revisión sistemática (2021)
Objetivo: Establecer evidencia en la literatura científica de cronología y secuencia de erupción dentaria permanente mediante una revisión sistemática. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo mediante una revisión sistemática incluyéndose artículos de cronología y secuencia de erupción dental permanente en niños de 4 a 16 años,del 2008 al 2018 en español e inglés en una búsqueda de literatura, utilizando las bases de datos Scopus, Pubmed y Embase, Excluyendo que no presenten su texto completo, estudios en otras especies y abordaje cualitativo. Con la guía Strobe se verifica la calidad de los artículos, unificando valores de edad eruptiva Variables como edad, país de estudio reportado, secuencia, cronología reportada, población, país de población. Resultados: 11 artículos en total del 2008 al 2018, en español e inglés, de cronología y secuencia de erupción dental permanente, estos estudios fueron en poblaciones como Siria, Jordania, Nepal, Nigeria, España, Turquía, Lituania, Cuba e India, el promedio de erupción en niñas (incisivo central superior 7.4 años, incisivo central inferior 6.5 años, incisivo lateral superior 8.4 años, incisivo lateral inferior 7.7 años, canino superior e inferior 11 años primer premolar superior 10 años, primer premolar inferior 11 años, segundo premolar e inferior 11 años, primer molar superior 6.6 años e inferior 6.5 años, segundo molar superior 11 años e inferior 12 años) en niños: ( incisivo central superior 7,5 años, incisivo central inferior 6.7 años, incisivo lateral superior 8.5 años, incisivo lateral inferior 7.8 años, canino superior 11.7 años, canino inferior 10.9 años, primer premolar superior 10.6 años, primer premolar inferior 10.8 años, segundo premolar superior 11.5, segundo premolar inferior 11.3 años , primer molar superior e inferior 6.6 años, segundo molar superior e inferior 12 años). Conclusiones: La edad y secuencia de erupción dental permanente puede alterarse por el género y ubicación de la población, ayudando al odontólogo tomar decisiones de tratamientos en pacientes.