Propuesta de Diseño de Sistema Urbano de Drenaje Sostenible (Suds) en el Caso Urbano del Municipio de Paratebueno, Cundinamarca (2023)
Este proyecto busca proponer el diseño de SUDS en el casco urbano del municipio de Paratebueno, Cundinamarca, para llegar a este objetivo se realizó la búsqueda de datos hidrológicos, los cuales fueron obtenidos del IDEAM, y datos de estructura y entorno social del municipio, proporcionados por la Empresa de Servicios Públicos de Cundinamarca. Mediante el tratamiento de estos datos, realizamos el diseño hidrológico de cada estructura de SUDS y el diseño en el software EPA SWMM, del cual obtuvimos una modelación del sistema de drenaje actual y del sistema de drenaje con la implementación de los Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible, de estas dos modelaciones logramos evidenciar el impacto, en cuanto a control de volúmenes de agua, que tienen estas estructuras en la zona de estudio.