Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
Con una superficie total de 1.285.216,20 Km2, Perú es catalogado como el principal productor agrícola de papa en el continente latinoamericano, sumado al hecho de ser el país con mayor variedad de papas en el mundo ya que cuenta con 3000 de las 4000 variedades existentes en la región. Es por ello qu...
- Autores:
-
Acosta Cuintaco, Camilo Andres
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/19371
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/19371
- Palabra clave:
- Production
Varieties
Exporting
Consumption
Competitiveness
Food marketing
Commerce -- Peru
International Trade
Mercadeo de alimentos
Comercio -- Perú
Comercio internacional
Producción
Variedades
Exportación
Consumo
Competitividad
- Rights
- openAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SANTTOMAS2_8b4f892c2e7a277413ebb8e6ac70bd8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/19371 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana |
title |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana |
spellingShingle |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana Production Varieties Exporting Consumption Competitiveness Food marketing Commerce -- Peru International Trade Mercadeo de alimentos Comercio -- Perú Comercio internacional Producción Variedades Exportación Consumo Competitividad |
title_short |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana |
title_full |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana |
title_fullStr |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana |
title_full_unstemmed |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana |
title_sort |
Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana |
dc.creator.fl_str_mv |
Acosta Cuintaco, Camilo Andres |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Neme Chaves, Samir Ricardo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Acosta Cuintaco, Camilo Andres |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-2327-4947 |
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv |
https://scholar.google.com/citations?user=I_RekVUAAAAJ&hl=es |
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv |
http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001344193 |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Production Varieties Exporting Consumption Competitiveness Food marketing Commerce -- Peru International Trade |
topic |
Production Varieties Exporting Consumption Competitiveness Food marketing Commerce -- Peru International Trade Mercadeo de alimentos Comercio -- Perú Comercio internacional Producción Variedades Exportación Consumo Competitividad |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Mercadeo de alimentos Comercio -- Perú Comercio internacional |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Producción Variedades Exportación Consumo Competitividad |
description |
Con una superficie total de 1.285.216,20 Km2, Perú es catalogado como el principal productor agrícola de papa en el continente latinoamericano, sumado al hecho de ser el país con mayor variedad de papas en el mundo ya que cuenta con 3000 de las 4000 variedades existentes en la región. Es por ello que el objetivo principal de este texto es analizar la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano, con el fin de responder a la siguiente pregunta: ¿cómo generar una propuesta de valor agregado en la industria de la papa en Perú? |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-10-19T18:35:08Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-10-19T18:35:08Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2019-10-02 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.category.spa.fl_str_mv |
Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Acosta Cuintaco, C. A. (2019). Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana. Universodad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/19371 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Acosta Cuintaco, C. A. (2019). Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana. Universodad Santo Tomás. Bogotá, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/19371 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ADEX. (2017). Exportación de papa y derivados crece 19.4% en primer trimestre. Recuperado de http://www.adexperu.org.pe/notadeprensa/exportacion-de-papa-y-derivados-crece-19-4-en-primer-trimestre/ Clarín. (2018). Cada 30 de mayo Perú celebra el día nacional de la papa, un producto esencial de su gastronomía y que da sustento a más de 3,5 millones de personas. Recuperado de https://www.clarin.com/viajes/peru-pais-000-variedades-papa_0_S1_PFgo17.html Bastos Vega, JA. 2009. Diseño y construcción de un prototipo de una máquina peladora de papas. Tesis Ing. Mec. Bucaramanga, CO. Universidad Industrial de Santander. 1, 11, 29 p. Cieza, P. (1553). Crónica del Perú El señorito de los Incas. Venezuela. Biblioteca Ayacucho CIP. (2018). La ruta de la competitividad de la papa peruana: Retos y Oportunidades. Recuperado de https://cipotato.org/es/comunicados-de-prensa/ruta-competitividad-papa-peruana-retos-oportunidades/ CIP, 2015. Procesamiento y uso de la papa. Recuperado de https://cipotato.org/es/lapapa/procesamiento-y-usos-de-la-papa/ FAO, (2008). La Papa - el cultivo. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/cultivo.html FAO, (2008). La Papa – Usos de la papa. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/utilizacion.html Livizaca J., 2018. Solo 15% de la papa se industrializa y se vende fuera del país. Recuperado de https://diariocorreo.pe/economia/solo-15-papa-industrializa-vende-fuera-pais-803761/ Manzaneda L. (2019). Por déficit, Bolivia importó 4.600 T de papa peruana en 2018. Recuperado de https://www.lostiempos.com/actualidad/economia/20190309/deficit-bolivia-importo-4600-t-papa-peruana-2018 Marruffo C., Olivia V., Monterroso E., Elio G., Villegas L., Javier A., Cappa Y., Ronald E., (2017). Planeamiento estratégico de la papa. Meza P, (2016), Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. Perú Ministerio de Agricultura y Riego, 2017. Papa: Características de la Producción Nacional y de la Comercialización en Lima Metropolitana. Ministerio de Agricultura y Riego. Ficha técnica: Papa. (2015). Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/especial-iv-cenagro/25-sector-agrario/papa/207-papa?limitstart=0 PeruRetail. (2018). PepsiCo compra más de 23 mil toneladas de papa al año. Recuperado de https://www.peru-retail.com/peru-pepsico-compra-23-mil-toneladas-papa-ano/ Salgado, C. (1999). ¿Quiénes somos los peruanos? Una perspectiva psicológica de la Identidad Nacional. Lima, Perú: Universidad de San Martín de Porres. Santos M, & Silpu, Y. (2011). La papa nuestra de cada día. Perú. OEEE Sputniknews. (2019). Perú incrementará consumo anual de papa a 92 kilos per cápita para 2021. Recuperado de https://mundo.sputniknews.com/america-latina/201905211087337370-peru-incrementara-consumo-anual-de-papa-a-92-kilos-per-capita-para-2021/ Fano, H., Ordinola, M. y Velasco, C. (2011). Agregando valor a las papas nativas en el Perú: Un análisis desde el enfoque de sistemas de innovación. Zurita M. (2019). Papa del Perú: ¿Por qué china la convirtió en política prioritaria? Recuperado de https://elcomercio.pe/economia/papa-peru-china-convirtio-politica-prioritaria-noticia-ecpm-640276 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Mercadeo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Mercadeo |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/4/2019camiloacosta.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/5/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/6/cartaderechosdeautor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/7/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/8/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/9/2019camiloacosta.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/10/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/11/cartaderechosdeautor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aca0c793ea1fcd29d3113a5dca2487d8 a1e8b5c52149c7c651e894c1cf5c24d8 45addcfd8d843bc446c0f3ffef344bcd 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 feb9ab4d02255bc390d93fde09b9c350 90a6a0e5ff47b28be27e7c74f14d73b0 e148a0299f5efb1727565a6557ab5967 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026351654469632 |
spelling |
Neme Chaves, Samir RicardoAcosta Cuintaco, Camilo Andreshttps://orcid.org/0000-0003-2327-4947https://scholar.google.com/citations?user=I_RekVUAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013441932019-10-19T18:35:08Z2019-10-19T18:35:08Z2019-10-02Acosta Cuintaco, C. A. (2019). Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana. Universodad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19371reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coCon una superficie total de 1.285.216,20 Km2, Perú es catalogado como el principal productor agrícola de papa en el continente latinoamericano, sumado al hecho de ser el país con mayor variedad de papas en el mundo ya que cuenta con 3000 de las 4000 variedades existentes en la región. Es por ello que el objetivo principal de este texto es analizar la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano, con el fin de responder a la siguiente pregunta: ¿cómo generar una propuesta de valor agregado en la industria de la papa en Perú?With a total surface area of 1,285,216.20 Km2, Peru is ranked as the main producer of potato in the Latin American continent, added to the fact that it is the country with the highest number variety of potatoes in the world as it has 3000 of the 4000 existing varieties in the region. That is why the main objective of this text is to analyze production, marketing and export of the potato in the Peruvian market, in order to respond the next question: how to generate a value-added proposal in the potato industry in Peru?Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericanaProductionVarietiesExportingConsumptionCompetitivenessFood marketingCommerce -- PeruInternational TradeMercadeo de alimentosComercio -- PerúComercio internacionalProducciónVariedadesExportaciónConsumoCompetitividadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáADEX. (2017). Exportación de papa y derivados crece 19.4% en primer trimestre. Recuperado de http://www.adexperu.org.pe/notadeprensa/exportacion-de-papa-y-derivados-crece-19-4-en-primer-trimestre/Clarín. (2018). Cada 30 de mayo Perú celebra el día nacional de la papa, un producto esencial de su gastronomía y que da sustento a más de 3,5 millones de personas. Recuperado de https://www.clarin.com/viajes/peru-pais-000-variedades-papa_0_S1_PFgo17.htmlBastos Vega, JA. 2009. Diseño y construcción de un prototipo de una máquina peladora de papas. Tesis Ing. Mec. Bucaramanga, CO. Universidad Industrial de Santander. 1, 11, 29 p.Cieza, P. (1553). Crónica del Perú El señorito de los Incas. Venezuela. Biblioteca AyacuchoCIP. (2018). La ruta de la competitividad de la papa peruana: Retos y Oportunidades. Recuperado de https://cipotato.org/es/comunicados-de-prensa/ruta-competitividad-papa-peruana-retos-oportunidades/CIP, 2015. Procesamiento y uso de la papa. Recuperado de https://cipotato.org/es/lapapa/procesamiento-y-usos-de-la-papa/FAO, (2008). La Papa - el cultivo. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/cultivo.htmlFAO, (2008). La Papa – Usos de la papa. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/utilizacion.htmlLivizaca J., 2018. Solo 15% de la papa se industrializa y se vende fuera del país. Recuperado de https://diariocorreo.pe/economia/solo-15-papa-industrializa-vende-fuera-pais-803761/Manzaneda L. (2019). Por déficit, Bolivia importó 4.600 T de papa peruana en 2018. Recuperado de https://www.lostiempos.com/actualidad/economia/20190309/deficit-bolivia-importo-4600-t-papa-peruana-2018Marruffo C., Olivia V., Monterroso E., Elio G., Villegas L., Javier A., Cappa Y., Ronald E., (2017). Planeamiento estratégico de la papa.Meza P, (2016), Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. PerúMinisterio de Agricultura y Riego, 2017. Papa: Características de la Producción Nacional y de la Comercialización en Lima Metropolitana.Ministerio de Agricultura y Riego. Ficha técnica: Papa. (2015). Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/especial-iv-cenagro/25-sector-agrario/papa/207-papa?limitstart=0PeruRetail. (2018). PepsiCo compra más de 23 mil toneladas de papa al año. Recuperado de https://www.peru-retail.com/peru-pepsico-compra-23-mil-toneladas-papa-ano/Salgado, C. (1999). ¿Quiénes somos los peruanos? Una perspectiva psicológica de la Identidad Nacional. Lima, Perú: Universidad de San Martín de Porres.Santos M, & Silpu, Y. (2011). La papa nuestra de cada día. Perú. OEEESputniknews. (2019). Perú incrementará consumo anual de papa a 92 kilos per cápita para 2021. Recuperado de https://mundo.sputniknews.com/america-latina/201905211087337370-peru-incrementara-consumo-anual-de-papa-a-92-kilos-per-capita-para-2021/Fano, H., Ordinola, M. y Velasco, C. (2011). Agregando valor a las papas nativas en el Perú: Un análisis desde el enfoque de sistemas de innovación.Zurita M. (2019). Papa del Perú: ¿Por qué china la convirtió en política prioritaria? Recuperado de https://elcomercio.pe/economia/papa-peru-china-convirtio-politica-prioritaria-noticia-ecpm-640276ORIGINAL2019camiloacosta.pdf2019camiloacosta.pdfapplication/pdf426447https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/4/2019camiloacosta.pdfaca0c793ea1fcd29d3113a5dca2487d8MD54open accesscartadeaprobación.pdfcartadeaprobación.pdfapplication/pdf430346https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/5/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdfa1e8b5c52149c7c651e894c1cf5c24d8MD55metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf611403https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/6/cartaderechosdeautor.pdf45addcfd8d843bc446c0f3ffef344bcdMD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/7/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/8/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD58open accessTHUMBNAIL2019camiloacosta.pdf.jpg2019camiloacosta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4147https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/9/2019camiloacosta.pdf.jpgfeb9ab4d02255bc390d93fde09b9c350MD59open accesscartadeaprobación.pdf.jpgcartadeaprobación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7745https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/10/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf.jpg90a6a0e5ff47b28be27e7c74f14d73b0MD510open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8830https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/11/cartaderechosdeautor.pdf.jpge148a0299f5efb1727565a6557ab5967MD511open access11634/19371oai:repository.usta.edu.co:11634/193712022-10-10 16:12:07.358open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |