Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana

Con una superficie total de 1.285.216,20 Km2, Perú es catalogado como el principal productor agrícola de papa en el continente latinoamericano, sumado al hecho de ser el país con mayor variedad de papas en el mundo ya que cuenta con 3000 de las 4000 variedades existentes en la región. Es por ello qu...

Full description

Autores:
Acosta Cuintaco, Camilo Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/19371
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/19371
Palabra clave:
Production
Varieties
Exporting
Consumption
Competitiveness
Food marketing
Commerce -- Peru
International Trade
Mercadeo de alimentos
Comercio -- Perú
Comercio internacional
Producción
Variedades
Exportación
Consumo
Competitividad
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
id SANTTOMAS2_8b4f892c2e7a277413ebb8e6ac70bd8d
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/19371
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
title Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
spellingShingle Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
Production
Varieties
Exporting
Consumption
Competitiveness
Food marketing
Commerce -- Peru
International Trade
Mercadeo de alimentos
Comercio -- Perú
Comercio internacional
Producción
Variedades
Exportación
Consumo
Competitividad
title_short Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
title_full Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
title_fullStr Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
title_full_unstemmed Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
title_sort Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana
dc.creator.fl_str_mv Acosta Cuintaco, Camilo Andres
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Neme Chaves, Samir Ricardo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Acosta Cuintaco, Camilo Andres
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2327-4947
dc.contributor.googlescholar.spa.fl_str_mv https://scholar.google.com/citations?user=I_RekVUAAAAJ&hl=es
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv http://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001344193
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Production
Varieties
Exporting
Consumption
Competitiveness
Food marketing
Commerce -- Peru
International Trade
topic Production
Varieties
Exporting
Consumption
Competitiveness
Food marketing
Commerce -- Peru
International Trade
Mercadeo de alimentos
Comercio -- Perú
Comercio internacional
Producción
Variedades
Exportación
Consumo
Competitividad
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mercadeo de alimentos
Comercio -- Perú
Comercio internacional
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción
Variedades
Exportación
Consumo
Competitividad
description Con una superficie total de 1.285.216,20 Km2, Perú es catalogado como el principal productor agrícola de papa en el continente latinoamericano, sumado al hecho de ser el país con mayor variedad de papas en el mundo ya que cuenta con 3000 de las 4000 variedades existentes en la región. Es por ello que el objetivo principal de este texto es analizar la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano, con el fin de responder a la siguiente pregunta: ¿cómo generar una propuesta de valor agregado en la industria de la papa en Perú?
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-10-19T18:35:08Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-10-19T18:35:08Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-10-02
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.category.spa.fl_str_mv Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Acosta Cuintaco, C. A. (2019). Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana. Universodad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/19371
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Acosta Cuintaco, C. A. (2019). Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana. Universodad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/19371
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ADEX. (2017). Exportación de papa y derivados crece 19.4% en primer trimestre. Recuperado de http://www.adexperu.org.pe/notadeprensa/exportacion-de-papa-y-derivados-crece-19-4-en-primer-trimestre/
Clarín. (2018). Cada 30 de mayo Perú celebra el día nacional de la papa, un producto esencial de su gastronomía y que da sustento a más de 3,5 millones de personas. Recuperado de https://www.clarin.com/viajes/peru-pais-000-variedades-papa_0_S1_PFgo17.html
Bastos Vega, JA. 2009. Diseño y construcción de un prototipo de una máquina peladora de papas. Tesis Ing. Mec. Bucaramanga, CO. Universidad Industrial de Santander. 1, 11, 29 p.
Cieza, P. (1553). Crónica del Perú El señorito de los Incas. Venezuela. Biblioteca Ayacucho
CIP. (2018). La ruta de la competitividad de la papa peruana: Retos y Oportunidades. Recuperado de https://cipotato.org/es/comunicados-de-prensa/ruta-competitividad-papa-peruana-retos-oportunidades/
CIP, 2015. Procesamiento y uso de la papa. Recuperado de https://cipotato.org/es/lapapa/procesamiento-y-usos-de-la-papa/
FAO, (2008). La Papa - el cultivo. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/cultivo.html
FAO, (2008). La Papa – Usos de la papa. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/utilizacion.html
Livizaca J., 2018. Solo 15% de la papa se industrializa y se vende fuera del país. Recuperado de https://diariocorreo.pe/economia/solo-15-papa-industrializa-vende-fuera-pais-803761/
Manzaneda L. (2019). Por déficit, Bolivia importó 4.600 T de papa peruana en 2018. Recuperado de https://www.lostiempos.com/actualidad/economia/20190309/deficit-bolivia-importo-4600-t-papa-peruana-2018
Marruffo C., Olivia V., Monterroso E., Elio G., Villegas L., Javier A., Cappa Y., Ronald E., (2017). Planeamiento estratégico de la papa.
Meza P, (2016), Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. Perú
Ministerio de Agricultura y Riego, 2017. Papa: Características de la Producción Nacional y de la Comercialización en Lima Metropolitana.
Ministerio de Agricultura y Riego. Ficha técnica: Papa. (2015). Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/especial-iv-cenagro/25-sector-agrario/papa/207-papa?limitstart=0
PeruRetail. (2018). PepsiCo compra más de 23 mil toneladas de papa al año. Recuperado de https://www.peru-retail.com/peru-pepsico-compra-23-mil-toneladas-papa-ano/
Salgado, C. (1999). ¿Quiénes somos los peruanos? Una perspectiva psicológica de la Identidad Nacional. Lima, Perú: Universidad de San Martín de Porres.
Santos M, & Silpu, Y. (2011). La papa nuestra de cada día. Perú. OEEE
Sputniknews. (2019). Perú incrementará consumo anual de papa a 92 kilos per cápita para 2021. Recuperado de https://mundo.sputniknews.com/america-latina/201905211087337370-peru-incrementara-consumo-anual-de-papa-a-92-kilos-per-capita-para-2021/
Fano, H., Ordinola, M. y Velasco, C. (2011). Agregando valor a las papas nativas en el Perú: Un análisis desde el enfoque de sistemas de innovación.
Zurita M. (2019). Papa del Perú: ¿Por qué china la convirtió en política prioritaria? Recuperado de https://elcomercio.pe/economia/papa-peru-china-convirtio-politica-prioritaria-noticia-ecpm-640276
dc.rights.*.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Mercadeo
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Mercadeo
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/4/2019camiloacosta.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/5/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/6/cartaderechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/7/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/8/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/9/2019camiloacosta.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/10/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/11/cartaderechosdeautor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aca0c793ea1fcd29d3113a5dca2487d8
a1e8b5c52149c7c651e894c1cf5c24d8
45addcfd8d843bc446c0f3ffef344bcd
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
feb9ab4d02255bc390d93fde09b9c350
90a6a0e5ff47b28be27e7c74f14d73b0
e148a0299f5efb1727565a6557ab5967
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026351654469632
spelling Neme Chaves, Samir RicardoAcosta Cuintaco, Camilo Andreshttps://orcid.org/0000-0003-2327-4947https://scholar.google.com/citations?user=I_RekVUAAAAJ&hl=eshttp://scienti.colciencias.gov.co:8081/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=00013441932019-10-19T18:35:08Z2019-10-19T18:35:08Z2019-10-02Acosta Cuintaco, C. A. (2019). Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericana. Universodad Santo Tomás. Bogotá, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/19371reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coCon una superficie total de 1.285.216,20 Km2, Perú es catalogado como el principal productor agrícola de papa en el continente latinoamericano, sumado al hecho de ser el país con mayor variedad de papas en el mundo ya que cuenta con 3000 de las 4000 variedades existentes en la región. Es por ello que el objetivo principal de este texto es analizar la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano, con el fin de responder a la siguiente pregunta: ¿cómo generar una propuesta de valor agregado en la industria de la papa en Perú?With a total surface area of 1,285,216.20 Km2, Peru is ranked as the main producer of potato in the Latin American continent, added to the fact that it is the country with the highest number variety of potatoes in the world as it has 3000 of the 4000 existing varieties in the region. That is why the main objective of this text is to analyze production, marketing and export of the potato in the Peruvian market, in order to respond the next question: how to generate a value-added proposal in the potato industry in Peru?Profesional en Mercadeohttp://unidadinvestigacion.usta.edu.coPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de la producción, comercialización y exportación de la papa en el mercado peruano y su impacto en la región latinoamericanaProductionVarietiesExportingConsumptionCompetitivenessFood marketingCommerce -- PeruInternational TradeMercadeo de alimentosComercio -- PerúComercio internacionalProducciónVariedadesExportaciónConsumoCompetitividadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáADEX. (2017). Exportación de papa y derivados crece 19.4% en primer trimestre. Recuperado de http://www.adexperu.org.pe/notadeprensa/exportacion-de-papa-y-derivados-crece-19-4-en-primer-trimestre/Clarín. (2018). Cada 30 de mayo Perú celebra el día nacional de la papa, un producto esencial de su gastronomía y que da sustento a más de 3,5 millones de personas. Recuperado de https://www.clarin.com/viajes/peru-pais-000-variedades-papa_0_S1_PFgo17.htmlBastos Vega, JA. 2009. Diseño y construcción de un prototipo de una máquina peladora de papas. Tesis Ing. Mec. Bucaramanga, CO. Universidad Industrial de Santander. 1, 11, 29 p.Cieza, P. (1553). Crónica del Perú El señorito de los Incas. Venezuela. Biblioteca AyacuchoCIP. (2018). La ruta de la competitividad de la papa peruana: Retos y Oportunidades. Recuperado de https://cipotato.org/es/comunicados-de-prensa/ruta-competitividad-papa-peruana-retos-oportunidades/CIP, 2015. Procesamiento y uso de la papa. Recuperado de https://cipotato.org/es/lapapa/procesamiento-y-usos-de-la-papa/FAO, (2008). La Papa - el cultivo. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/cultivo.htmlFAO, (2008). La Papa – Usos de la papa. Recuperado de http://www.fao.org/potato-2008/es/lapapa/utilizacion.htmlLivizaca J., 2018. Solo 15% de la papa se industrializa y se vende fuera del país. Recuperado de https://diariocorreo.pe/economia/solo-15-papa-industrializa-vende-fuera-pais-803761/Manzaneda L. (2019). Por déficit, Bolivia importó 4.600 T de papa peruana en 2018. Recuperado de https://www.lostiempos.com/actualidad/economia/20190309/deficit-bolivia-importo-4600-t-papa-peruana-2018Marruffo C., Olivia V., Monterroso E., Elio G., Villegas L., Javier A., Cappa Y., Ronald E., (2017). Planeamiento estratégico de la papa.Meza P, (2016), Elaboración de bioplásticos a partir de almidón residual obtenido de peladoras de papa y determinación de su biodegradabilidad a nivel de laboratorio. PerúMinisterio de Agricultura y Riego, 2017. Papa: Características de la Producción Nacional y de la Comercialización en Lima Metropolitana.Ministerio de Agricultura y Riego. Ficha técnica: Papa. (2015). Recuperado de https://www.minagri.gob.pe/portal/especial-iv-cenagro/25-sector-agrario/papa/207-papa?limitstart=0PeruRetail. (2018). PepsiCo compra más de 23 mil toneladas de papa al año. Recuperado de https://www.peru-retail.com/peru-pepsico-compra-23-mil-toneladas-papa-ano/Salgado, C. (1999). ¿Quiénes somos los peruanos? Una perspectiva psicológica de la Identidad Nacional. Lima, Perú: Universidad de San Martín de Porres.Santos M, & Silpu, Y. (2011). La papa nuestra de cada día. Perú. OEEESputniknews. (2019). Perú incrementará consumo anual de papa a 92 kilos per cápita para 2021. Recuperado de https://mundo.sputniknews.com/america-latina/201905211087337370-peru-incrementara-consumo-anual-de-papa-a-92-kilos-per-capita-para-2021/Fano, H., Ordinola, M. y Velasco, C. (2011). Agregando valor a las papas nativas en el Perú: Un análisis desde el enfoque de sistemas de innovación.Zurita M. (2019). Papa del Perú: ¿Por qué china la convirtió en política prioritaria? Recuperado de https://elcomercio.pe/economia/papa-peru-china-convirtio-politica-prioritaria-noticia-ecpm-640276ORIGINAL2019camiloacosta.pdf2019camiloacosta.pdfapplication/pdf426447https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/4/2019camiloacosta.pdfaca0c793ea1fcd29d3113a5dca2487d8MD54open accesscartadeaprobación.pdfcartadeaprobación.pdfapplication/pdf430346https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/5/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdfa1e8b5c52149c7c651e894c1cf5c24d8MD55metadata only accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf611403https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/6/cartaderechosdeautor.pdf45addcfd8d843bc446c0f3ffef344bcdMD56metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/7/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD57open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/8/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD58open accessTHUMBNAIL2019camiloacosta.pdf.jpg2019camiloacosta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4147https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/9/2019camiloacosta.pdf.jpgfeb9ab4d02255bc390d93fde09b9c350MD59open accesscartadeaprobación.pdf.jpgcartadeaprobación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7745https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/10/cartadeaprobaci%c3%b3n.pdf.jpg90a6a0e5ff47b28be27e7c74f14d73b0MD510open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8830https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/19371/11/cartaderechosdeautor.pdf.jpge148a0299f5efb1727565a6557ab5967MD511open access11634/19371oai:repository.usta.edu.co:11634/193712022-10-10 16:12:07.358open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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