Estudio comparativo in vitro del efecto de almacenamiento nocturno en la rugosidad superficial de las bases protésicas elaboradas con resinas acrílicas termopolimerizables (2017)
Objetivos: Comparar el efecto del almacenamiento nocturno en medio seco y acuoso sobre la rugosidad superficial de las bases protésicas elaboradas con resinas acrílicas termopolimerizables. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo. Resultados: Al comparar las mediciones de rugosidad superficial basal de los discos acrílicos tanto de fabricación inyectada como convencional al ser terminados y pulidos se observó que los discos que menor rugosidad superficial presentaron fueron los fabricados mediante la técnica de inyección. A comparar las mediciones de rugosidad superficial anterior y posterior al almacenamiento nocturno en los discos de fabricación inyectada se demostró que los almacenados en medio acuoso presentaron menor rugosidad superficial que los almacenados en medio seco, los cuales presentaron un aumento en la rugosidad superficial antes y después de su almacenamiento. Para los discos de fabricación convencional no existieron diferencias estadísticamente significativas entre las mediciones anterior y posterior al almacenamiento nocturno acuoso y seco. Conclusiones: Al comparar los discos acrílicos según su técnica de fabricación se encontró que los discos acrílicos confeccionados con la técnica convencional presentan una mayor rugosidad superficial posterior a su elaboración que los discos acrílicos fabricados mediante la técnica de inyección. Los discos acrílicos fabricados por técnica de inyección y almacenados en medio acuoso presentan una disminución en su rugosidad superficial. En la técnica de fabricación convencional para la elaboración de prótesis totales el medio de almacenamiento no es un factor de importancia que altere la rugosidad de la superficie.