Valoración dogmática del concepto combatiente en el conflicto armado colombiano (2016)
El tema que ocupa el presente trabajo, está orientado a determinar el papel del combatiente en el conflicto armado, el marco jurídico aplicable desde la perspectiva del derecho a la guerra y la especial característica que reviste el caso colombiano desde la representación de la caracterización de la asimétrica de la confrontación armada, en torno a los modos y métodos de lucha utilizados por los grupos armados para alcanzar los objetivos de la organización. Se busca interpretar los instrumentos compilados en el derecho internacional, para entender el papel del combatiente en el desarrollo de las hostilidades, con el fin de resaltar la dificultad que existe a la hora de cumplir la función, cuando el operador judicial que analiza el caso aplica el marco jurídico inadecuado, interpreta el contexto de los acontecimientos con un enfoque diferencial y desarrolla su actuación sin contar con las especificidades que trae inmerso el día a día militar, el derecho operacional y el derecho internacional humanitario.