Parametros para la aplicación del Incidente de Impacto Fiscal. Revisión de la Doctrina de la Corte Constitucional Colombiana, entre los años 2012 y 2021. (2022)
El presente escrito se desarrolla con el fin de establecer los parámetros que la Corte Constitucional ha señalado mediante sus providencias entre los años 2012 a 2021, en la aplicación del Incidente de Impacto Fiscal y desde luego, analizar los postulados constitucionales y legales, en relación con el mismo. En este sentido, dicho trabajo será la base teórica conceptual de un posterior trabajo, en el que se plantea la aplicación del incidente de impacto fiscal en la condena a las entidades territoriales que se encuentran con déficit presupuestal. Es por ello, que en primer lugar se buscará hacer un desarrollo jurídico y en segundo lugar se orientará la investigación en la construcción de los parámetros y conceptos en la doctrina de la Corte Constitucional. De esta forma, apelando al método censitario para la recolección y selección de la jurisprudencia, se realizará un análisis de la doctrina constitucional sobre la categoría propuesta.