Control glicémico (hba1c) en pacientes con diabetes mellitus tipo II, bajo tratamiento periodontal no quirúrgico
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica degenerativa, que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia. La misma se presenta por déficit en la producción o acción de la insulina, afectando el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Esta alteración lleva a largo pl...
- Autores:
-
Hernández Castañeda, Anne Alejandra
Quiceno Becerra, Luis Felipe
Mantilla Rodríguez, Fabio Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/17030
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/17030
- Palabra clave:
- Mellitus diabetes
Periodontal disease
Glycosylated hemoglobin
Enfermedades de las glándulas endocrinas
Trastornos del organismo
Azúcar en el organismo
Periodontitis
Diabetes mellitus
Enfermedad periodontal
Hemoglobina glucosilada
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica degenerativa, que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia. La misma se presenta por déficit en la producción o acción de la insulina, afectando el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Esta alteración lleva a largo plazo al desarrollo de problemas renales, oculares, nerviosos y cardíacos. La enfermedad periodontal puede tener un impacto significativo en el estado metabólico agravando el control glicemico en el paciente con DM; es así que en un paciente mal controlado la saliva y el fluido crevicular gingival pueden contener cantidades aumentadas de glucosa, alterando la microflora de la placa dentobacteriana con que genera un factor de riesgo para la EP. Objetivo: Evaluar los cambios de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) después del tratamiento periodontal no quirúrgico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Se realizará un estudio cuasi experimental, longitudinal de medidas repetidas en un solo grupo (antes y después de la intervención), ya que se evaluará la respuesta de los individuos a lo largo de un tiempo determinado después de desarrollar una intervención. El universo estará conformado por sujetos con edades comprendidas entre los 35 y 75 años de edad, con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, con un cuadro de Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) entre 6.5% a 9% con bolsas periodontales no mayores a 6mm. La muestra estará compuesta por aquellas personas que asistan a la consulta médica de la FOSCAL.Se realizó el calculó del tamaño de muestra mediante el programa Openepi®, teniendo en cuenta un nivel de confían za del 95% y una proporción de cambio esperada del 0,4%, y una potencia del 80%. Resultados Se examinaron 76 sujetos diabéticos tipo II entre los cuales la prevalencia de enfermedad periodontal fue del 52.6%, 36 participantes fueron excluidos, por lo tanto se incluyeron 40 sujetos al estudio. La población estudiada, fueron 40 individuos incluidos , de los cuales 39 llegaron al control de 3 meses y solo 33 alcanzaron el examen de control de los 6 meses, 19 hombres y 21 mujeres, con una edad media de 63.2 años DE=7.06; el 97.50% reportaron ser de procedencia urbana y el 45% tenían un nivel educativo de bachiller. Respecto al Delta o diferencia en los valores de la HbA1c tras el tratamiento periodontal no quirúrgico, el delta de la población de estudio, al seguimiento de 6 meses, fue de 0.12, es decir que al seguimiento, la HbA1c, aumento porcentualmente este valor. |
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Esta alteración lleva a largo plazo al desarrollo de problemas renales, oculares, nerviosos y cardíacos. La enfermedad periodontal puede tener un impacto significativo en el estado metabólico agravando el control glicemico en el paciente con DM; es así que en un paciente mal controlado la saliva y el fluido crevicular gingival pueden contener cantidades aumentadas de glucosa, alterando la microflora de la placa dentobacteriana con que genera un factor de riesgo para la EP. Objetivo: Evaluar los cambios de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) después del tratamiento periodontal no quirúrgico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Se realizará un estudio cuasi experimental, longitudinal de medidas repetidas en un solo grupo (antes y después de la intervención), ya que se evaluará la respuesta de los individuos a lo largo de un tiempo determinado después de desarrollar una intervención. El universo estará conformado por sujetos con edades comprendidas entre los 35 y 75 años de edad, con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, con un cuadro de Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) entre 6.5% a 9% con bolsas periodontales no mayores a 6mm. La muestra estará compuesta por aquellas personas que asistan a la consulta médica de la FOSCAL.Se realizó el calculó del tamaño de muestra mediante el programa Openepi®, teniendo en cuenta un nivel de confían za del 95% y una proporción de cambio esperada del 0,4%, y una potencia del 80%. Resultados Se examinaron 76 sujetos diabéticos tipo II entre los cuales la prevalencia de enfermedad periodontal fue del 52.6%, 36 participantes fueron excluidos, por lo tanto se incluyeron 40 sujetos al estudio. La población estudiada, fueron 40 individuos incluidos , de los cuales 39 llegaron al control de 3 meses y solo 33 alcanzaron el examen de control de los 6 meses, 19 hombres y 21 mujeres, con una edad media de 63.2 años DE=7.06; el 97.50% reportaron ser de procedencia urbana y el 45% tenían un nivel educativo de bachiller. Respecto al Delta o diferencia en los valores de la HbA1c tras el tratamiento periodontal no quirúrgico, el delta de la población de estudio, al seguimiento de 6 meses, fue de 0.12, es decir que al seguimiento, la HbA1c, aumento porcentualmente este valor.Diabetes mellitus (DM) is a chronic degenerative disease, characterized by the presence of hyperglycemia. It occurs due to deficit in the production or action of insulin, affecting the metabolism of carbohydrates, proteins and fats. This alteration leads in the long term to the development of renal, ocular, nervous and cardiac problems. Periodontal disease can have a significant impact on the metabolic state aggravating the glycemic control in the patient with DM; Thus, in a poorly controlled patient, saliva and gingival crevicular fluid may contain increased amounts of glucose, altering the microflora of the dentobacterial plaque with which it generates a risk factor for PD. Objective: To evaluate the changes of glycosylated hemoglobin (HbA1c) after non-surgical periodontal treatment in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. Materials and methods: A quasi-experimental, longitudinal study of repeated measures in a single group (before and after the intervention), since the response of the individuals will be evaluated over a determined time after developing an intervention. The universe will consist of subjects between the ages of 35 and 75, diagnosed with type 2 diabetes mellitus, with a glycosylated hemoglobin (HbA1c) between 6.5% to 9% with periodontal pockets no larger than 6mm. The sample will be composed of those people who attend the medical consultation of the FOSCAL. The sample size was calculated using the Openepi® program, taking into account a confidence level of 95% and an expected change rate of 0 , 4%, and a power of 80%. Results We examined 76 type II diabetic subjects among whom the prevalence of periodontal disease was 52.6%, 36 participants were excluded, therefore 40 subjects were included in the study. The study population included 40 individuals, of whom 39 came to the control for 3 months and only 33 reached the control test for 6 months, 19 men and 21 women, with an average age of 63.2 years SD = 7.06; 97.50% reported being of urban origin and 45% had an educational level of bachelor. Regarding the Delta or difference in HbA1c values after non-surgical periodontal treatment, the delta of the study population, at the 6-month follow-up, was 0.12, that is, at follow-up, HbA1c, increased this value by percentage.Especialización PeriodonciaEspecializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización PeriodonciaFacultad de OdontologíaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control glicémico (hba1c) en pacientes con diabetes mellitus tipo II, bajo tratamiento periodontal no quirúrgicoMellitus diabetesPeriodontal diseaseGlycosylated hemoglobinEnfermedades de las glándulas endocrinasTrastornos del organismoAzúcar en el organismoPeriodontitisDiabetes mellitusEnfermedad periodontalHemoglobina glucosiladaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2017fabiomantilla.pdf2017fabiomantilla.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1449386https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17030/1/2017fabiomantilla.pdff480267112e4e05fbf51505e0b7533deMD51metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17030/2/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17030/3/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD53open accessTHUMBNAIL2017fabiomantilla.pdf.jpg2017fabiomantilla.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5767https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/17030/4/2017fabiomantilla.pdf.jpg55e260667aeca15bad1afc1e6f4db45dMD54open access11634/17030oai:repository.usta.edu.co:11634/170302022-10-10 16:04:55.637metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |