Control glicémico (hba1c) en pacientes con diabetes mellitus tipo II, bajo tratamiento periodontal no quirúrgico

La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica degenerativa, que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia. La misma se presenta por déficit en la producción o acción de la insulina, afectando el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Esta alteración lleva a largo pl...

Full description

Autores:
Hernández Castañeda, Anne Alejandra
Quiceno Becerra, Luis Felipe
Mantilla Rodríguez, Fabio Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/17030
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/17030
Palabra clave:
Mellitus diabetes
Periodontal disease
Glycosylated hemoglobin
Enfermedades de las glándulas endocrinas
Trastornos del organismo
Azúcar en el organismo
Periodontitis
Diabetes mellitus
Enfermedad periodontal
Hemoglobina glucosilada
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica degenerativa, que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia. La misma se presenta por déficit en la producción o acción de la insulina, afectando el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Esta alteración lleva a largo plazo al desarrollo de problemas renales, oculares, nerviosos y cardíacos. La enfermedad periodontal puede tener un impacto significativo en el estado metabólico agravando el control glicemico en el paciente con DM; es así que en un paciente mal controlado la saliva y el fluido crevicular gingival pueden contener cantidades aumentadas de glucosa, alterando la microflora de la placa dentobacteriana con que genera un factor de riesgo para la EP. Objetivo: Evaluar los cambios de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) después del tratamiento periodontal no quirúrgico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Materiales y métodos: Se realizará un estudio cuasi experimental, longitudinal de medidas repetidas en un solo grupo (antes y después de la intervención), ya que se evaluará la respuesta de los individuos a lo largo de un tiempo determinado después de desarrollar una intervención. El universo estará conformado por sujetos con edades comprendidas entre los 35 y 75 años de edad, con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, con un cuadro de Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) entre 6.5% a 9% con bolsas periodontales no mayores a 6mm. La muestra estará compuesta por aquellas personas que asistan a la consulta médica de la FOSCAL.Se realizó el calculó del tamaño de muestra mediante el programa Openepi®, teniendo en cuenta un nivel de confían za del 95% y una proporción de cambio esperada del 0,4%, y una potencia del 80%. Resultados Se examinaron 76 sujetos diabéticos tipo II entre los cuales la prevalencia de enfermedad periodontal fue del 52.6%, 36 participantes fueron excluidos, por lo tanto se incluyeron 40 sujetos al estudio. La población estudiada, fueron 40 individuos incluidos , de los cuales 39 llegaron al control de 3 meses y solo 33 alcanzaron el examen de control de los 6 meses, 19 hombres y 21 mujeres, con una edad media de 63.2 años DE=7.06; el 97.50% reportaron ser de procedencia urbana y el 45% tenían un nivel educativo de bachiller. Respecto al Delta o diferencia en los valores de la HbA1c tras el tratamiento periodontal no quirúrgico, el delta de la población de estudio, al seguimiento de 6 meses, fue de 0.12, es decir que al seguimiento, la HbA1c, aumento porcentualmente este valor.