Caracterización socioeconomica de los estudiantes del programa de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Santo Tomás - Villavicencio (2013)
En vista de que no existen estudios relacionados con las características socioeconómicas de los estudiantes del Programa de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Santo Tomás-Villavicencio, que permitan identificar su situación actual, se hace necesario la realización de un estudio acerca de este; el cual sirva de instrumento para orientar futuras políticas y acciones institucionales que permitan minimizar el bajo rendimiento académico y la deserción estudiantil de los estudiantes que hacen parte del claustro universitario, convirtiéndose de esta manera en una herramienta estratégica para el Programa tanto a nivel interno como externo; a nivel interno esta información permitirá lograr un mayor acercamiento hacia el estudiante, ya que conociendo las características inherentes a la vida que tienen, se identifica su situación económica y social, aspectos que pueden llegar a incidir en el desempeño académico y manejo de relaciones interpersonales, alcanzando la formación integral del estudiante y contribuyendo al logro de la excelencia institucional. A nivel externo servirá de herramienta de apoyo generando un instrumento de recolección de información de la población estudiantil que contribuya alimentar la plataforma del SNIES (Sistema Nacional de Información de la Educación Superior), requisito del Ministerio de Educación Nacional según el artículo 56 de la Ley 30 de 1992, en este sistema se recopila y organiza la información sobre la educación superior del país que permita hacer planeación, seguimiento, evaluación, asesoría, inspección y vigilancia del sector.