¿Ilegalidad en la operación fénix "caso Raúl Reyes"? (2019)
En este trabajo se analiza la manera en que se pudo ver afectado el principio de legalidad durante la Operación Fénix, para lo cual se examina la aplicación del principio de proporcionalidad en el uso de la fuerza por parte del Estado, se describen los antecedentes históricos de la Operación Fénix y se estudia el alcance de la aplicación del principio de legalidad en el sistema penal colombiano. El trabajo está desarrollado en capítulos, en el primero la aplicación del principio de proporcionalidad frente al uso de la fuerza por parte del Estado en la operación fénix; en el segundo capítulo se describen los antecedentes históricos, tanto internos como internacionales, que rodearon los hechos de la Operación Fénix; en el tercer capítulo se analiza el alcance del principio de legalidad y en el cuarto capítulo se presentan las conclusiones del trabajo.