Análisis comparativo de metodologías de captura de datos topográficos, aplicados en modelación hidrodinámica bidimensional de flujo en superficie, estudio de caso Barrio Gaitán, ciudad de Tunja – Boyacá (2023)
La urbanización ha sufrido un crecimiento de manera exponencial en los últimos años, esto ha permitido que se formen cada vez cuencas más impermeabilizadas debido al avance social y de infraestructura del hombre y para esto, lo primordial es la construcción de vías y calles urbanas. Es importante tener en cuenta que las vías urbanas no se diseñan normalmente para conducir el agua superficial en grandes cantidades, es por esto que, factores como: la topografía, la transformación lluvia – escorrentía, y su relación con las inundaciones, patologías en los pavimentos y la seguridad del peatón son criterios fuertemente evidenciados para usar las herramientas tecnológicas y modelos hidrodinámicos como IBER. Gracias al avance tecnológico y el uso de herramientas computaciones, podemos tomar decisiones que contribuyan a la adecuada planificación de los centros urbanos, inversiones en pavimentación de vías, el modelamiento hidrodinámico de flujo en superficie juega un papel vital para determinar las problemáticas asociadas a las velocidades y láminas del flujo, producto de la impermeabilización de cuencas naturales, produciendo problemas de contaminación y respuesta hidrológica rápida.