Percepción de la comunidad del municipio de santa maría (Boyacá) ante posibles impactos ambientales asociados a la adjudicación del bloque petrolero COR 60. (2017)
El trabajo se realizó en el marco del trabajo de grado de la maestría en Planeación para el desarrollo, titulado: Percepción de la comunidad del municipio de Santa María (Boyacá) ante posibles impactos ambientales asociados a la adjudicación del bloque petrolero, se desarrolló durante el periodo 2014-2016. Identifica los principales aspectos (social, Recursos Naturales renovables y no renovables, Instrumentos de planificación y Riesgos) ambientales que le preocupa a la comunidad si el proyecto se llega a desarrollar, al igual identifica los impactos ambientales positivos en el campo Social, Económico, Institucional y Tecnológico, también identifica los impactos ambientales negativos a los recursos naturales (Agua, Suelo, Ruido, Fauna, Flora y Comunidad). Dentro de las Recomendaciones y sugerencias, la comunidad enfatiza en que se exijan estudios de la zona para mitigar los impactos que se generen, acatar las directrices de la autoridad ambiental, respetar las áreas que han sido declaras como protegidas y que se realice seguimiento y acompañamiento para todo lo relacionado con el plan de manejo ambiental. Finalmente se concluye que el municipio de Santa María – Boyacá es muy biodiverso por las condiciones ambientales de clima, geomorfología y biodiversidad, está ubicado en una zona de transición entre la región de la Orinoquía y la Región Andina, formando un corredor biológico, haciendo que las condiciones ambientales sean propias para el hábitat de especies silvestres, que el territorio ha sido altamente valorado y estudiado por la academia y las instituciones, los habitantes sienten temor por los impactos ambientales negativos que se presenten por la experiencia vivida con la construcción del embalse la Esmeralda, se imaginan que se podría presentar una burbuja dentro de la economía del municipio por el aumento de la población y por consiguiente la demanda de bienes y servicios de manera temporal, ocasionando problemas de carácter socialprincipalmente, manifiestan que se debe diferenciar el tema de responsabilidad social empresarial y las medidas de compensación.