Factores de riesgo y conductas prosociales en adolescentes pertenecientes al SRPA de las regionales ICBF del Eje Cafetero. (2021)
El presente artículo investigativo se realizó con el objetivo de identificar los principales factores de riesgo, características de vulnerabilidad, consumo de SPA y las conductas prosociales en adolescentes pertenecientes al SRPA de las regionales ICBF del Eje Cafetero, se planteó una investigación de tipo descriptivo para el análisis de los datos. De esta manera, se tuvo en cuenta una muestra de 98 Adolescentes en conflictos con la ley de diferentes modalidades de institucionalización, se analizó literatura teórica y empírica en torno a factores de riesgo y conducta prosocial y a partir de un análisis estadístico, los resultados dieron cuenta que, la consolidación de la conducta delictiva está direccionada por diferentes dimensiones de tipo individual, familiar y social, entre ellos, edad inicio de la conducta delictiva, entorno social desfavorable, nivel de escolaridad, deserción escolar, dificultades económicas, estructura y dinámica familiar disfuncional, consumo de SPA y la práctica de actividad ilícita, por otra parte, se evidenció el sentido de responsabilización en cuanto a la persona que resultó afectada, el tratar de remediar el daño y el reflexionar sobre la conducta negativa emitida.