Análisis conceptual de las categorías de la inimputabilidad desde la aplicación del conocimiento psicológico (2019)
La inimputabilidad como figura jurídica delimita un campo intersticial de aplicación de conocimiento interdisciplinar; lo cual hace que el discurso de los actores en el proceso penal y la toma de decisión judicial se conviertan en una práctica discursiva donde confluyen conceptos de varias disciplinas. Para el presente estudio, se hizo necesario un análisis conceptual sobre el uso de diferentes términos y se cuestionaron las construcciones epistemológicas de la psicología jurídica y forense como disciplina. Se partió de la necesidad de conocer las características de los casos en los que se solicitan declaraciones de inimputabilidad y el marco referencial de significados que constituyen el discurso del juzgador alrededor de esta figura jurídica. Se propuso una investigación documental de revisión de 33 sentencias sobre inimputabilidad desde un diseño mixto transformativo secuencial en el que se cuantificaron aspectos descriptivos de las mismas, se indagó sobre la asociación de variables examinadas y se expuso un esquema de significación sobre el discurso del juzgador como teoría que emerge de la lectura de las sentencias consideradas. Por último, se adelantó una discusión desde el análisis conceptual sobre el campo de la inimputabilidad desde un planteamiento de la filosofía de la ciencia.