Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de cebolla cabezona Ocañera (2016)
Una de las tareas que debe abordar el gerente es el ejercicio práctico a partir de lo académico y teórico, bajo un manejo eficiente, productivo, competitivo de las actividades que conforman los procesos generadores de valor, en la empresa, en el presente trabajo se elaboro un plan de negocios que sirve como guía en varios aspectos claves como: definición del concepto, qué productos o servicios se ofrecen, a qué público está dirigida la oferta y quiénes son los competidores que hay en el mercado, entre otros. Esto sin mencionar el cálculo preciso de cuántos recursos se necesitan para iniciar operaciones, cómo se invertirán y cuál es el margen de utilidad que se busca obtener. La información contenida en este documento fue abordada considerando las fuentes más recientes disponibles a la fecha de elaboración del plan, dentro del cual se tuvieron en cuenta factores importantes como el estudio de mercado, donde se analiza el comportamiento actual del producto e internacional donde se identifican y se prioriza los países que actualmente están demandando hortalizas especialmente la cebolla de bulbo.