El currículum del área de la educación física como promotor de hábitos de vida saludable: caso colegio IED Veintiún Ángeles (2016)
Este trabajo de investigación hace parte del macroproyecto en la fase 1 y 2, el cual se desarrolló en el colegio I.E.D. Veintiún Ángeles. El macroproyecto tiene como objetivo general determinar si los componentes del currículo desde la propuesta para el área de Educación Física, promueven los hábitos de vida saludable en los escolares del colegio IED Veintiún Ángeles. Por otro lado, los objetivos específicos para las fases 1 y 2 que se adelantarán en este proyecto son: Identificar los documentos curriculares para el área de la Educación Física emanados de las organizaciones internacionales, nacionales, distritales e institucionales, lo cual constituirá el Macrocurrículo; Clasificar los documentos curriculares según sean lineamientos normativos o documentos conceptuales; Analizar la conceptualización del área de la Educación Física como promotor de hábitos de vida saludable en el ámbito escolar del colegio IED Veintiún Ángeles; Comparar los documentos curriculares de lineamientos normativos internacionales con los nacionales en lo referente a la promoción de hábitos de vida saludable y Analizar la coherencia entre Proyecto Educativo Institucional y los lineamientos normativos nacionales y distritales en el área de la Educación Física. El colegio tomado como caso para el planteamiento del problema es el colegio IED Veintiún Ángeles, de género mixto y naturaleza pública, ubicado en la localidad 11 (Suba) de la Ciudad de Bogotá D.C. Con fecha de aprobación oficial según resolución 2565 del 26 de Julio del 2007. El colegio cuenta con 2.935 estudiantes matriculados, divididos en cuatro sedes y dos jornadas (mañana y tarde), organizadas en: Sede A, sede principal (2.040 estudiantes); Sede B, Tuna Alta (300 estudiantes); Sede C, Casa Blanca (340 estudiantes); Sede D: Los cerezos (255 estudiantes). El colegio es de naturaleza pública y género mixto. Las dos jornadas están divididas en cuatro niveles: Preescolar, Preparatorio A y Preparatorio B; Primaria: De grado 1º a grado 5º con dos grupos por cada curso; Bachillerato: De grado 6º a grado 9º, cabe resaltar que los grados 6º y 9º son repartidos en tres grupos diferentes mientras que los grados 7º y 8º tienen dos cursos cada uno. En la Media Técnica: Grados 10º y 11º, con énfasis específicos en Ciencias Empresariales, Sistemas y Comunicación, con Diseño para grado 10; Mercadeo, Publicidad y Sistemas para grado 11. Lo anterior, en convenio con la Fundación Compensar y la Universidad Minuto de Dios. Cabe aclarar que la modalidad del colegio es Articulación de la educación técnica tecnológica y profesional con carácter experimental. Especialización en sistemas, o mercadeo y publicidad.