La tutela contra providencia judicial, un desafío a la seguridad jurídica (2016)
La acción de Tutela se encuentra consignada en la Constitución Política de 1991 como un mecanismo preferente y sumario el cual es utilizado como herramienta para proteger los derechos fundamentales constitucionales y para restablecerlos a los accionados en el caso de haber sido conculcados por otras personas. Este novedoso mecanismo también ha sido válido cuando un juez de la República vulnera los derechos fundamentales de las partes en un proceso, no obstante, esta situación sólo se da cuando se configuran ciertos presupuestos para ello, los cuales fueron indicados en la Sentencia C-543 (1992) la cual se profirió por la Corte Constitucional como resultado del control constitucional y que “mantuvo por vía de precedente jurisprudencial la procedencia antes enunciada, para el caso en que la decisión judicial se pudiera enmarcar dentro del concepto de “vía de hecho””. (Barrera Molina, 2010).