Diseño de una guía didáctica para la implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) con agroempresarios del sector de Vista Hermosa", con subtitulo "Vinculación de las BPA con aspectos ambientales de los sistemas de gestión ambiental y su contribución al logro de los ods y la construcción de paz (2020)
El presente proyecto expone el proceso de elaboración de una guía didáctica, que permite la implementación de las buenas prácticas agrícolas basadas en la norma NTC 5400:2012 y la resolución 030021 de 28 abril de 2017 por el ICA, los aspectos ambientales de la ISO 14001:2015 (Sistema de Gestión Ambiental) y la ley 1989 de 1989 que crea el AMEN, contempla los aspectos ambientales especiales del municipio de Vista Hermosa - Meta, y se rige por CORMACARENA. Esta guía va dirigida a los agroempresarios del municipio de Vista Hermosa, que han tomado la decisión de dar ese paso de la cultura ilícita a la cultura lícita y necesitan empoderar sus conocimientos y crear competitividad de sus aeroempresas. Por lo cual, se realizaron encuestas estructuradas de diagnóstico a los agroempresarios, un grupo focal, la validación y observaciones con expertos para determinar la necesidad de generar competitividad en éstas. A través de un muestreo probabilístico por conveniencia a 18 agro empresas del municipio de Vista Hermosa, se recolectó la información por medio de un instrumento tipo encuesta y se validó la información con expertos de organizaciones de control tales como ICA, CORMACARENA, AGROPARQUES, FAO para conocer la pertinencia de la guía y la necesidad de crear competitividad en los agroempresarios. Con lo anterior, y como resultado del trabajo de investigación, se hizo una serie de vídeos educativos que explican cómo implementar los distintos requisitos, se proporcionan las claves para realizar una implementación eficaz, cumpliendo con las normas de referencia y se destacan aspectos claves a considerar cuando se aborde la implementación.