Determinación de la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de la Spilanthes americana (2018)
Los antioxidantes naturales, especialmente de origen vegetal, han aumentado su demanda en los últimos años debido a la preocupación creciente de los consumidores por los antioxidantes sintéticos y sus efectos toxicológicos. Debido a esto, diferentes productos vegetales son evaluados como antioxidantes naturales para preservar y mejorar la calidad de los alimentos y vida de los consumidores (Ahmad Shah et al, 20014). Estos antioxidantes son obtenidos de fuentes como frutas, verduras, hierbas y especias y son ricos en compuestos fenólicos (Ghorbani Gorji et al, 2016). El objetivo principal de este trabajo fue determinar el potencial antioxidante de compuestos flavonoides presentes en extractos etanólicos de Spilanthes americana. Esta hierba fue sometida a métodos de extracción sólido-líquido tipo soxhlet y extracción asistida por ultrasonido, la cual se trabajó en estado fresco. Obtenidos los extractos etanólicos de la Spilanthes americana se evaluó la actividad antioxidante mediante el contenido de flavonoides totales, polifenoles totales e implementación del método catión radical ABTS+. . Las extracciones empleadas tuvieron un rendimiento promedio similar, 1,44% extracción soxhlet y 1,4% extracción asistida por ultrasonido; todos los ensayos desarrollados se hicieron por triplicado. Las pruebas colorimétricas realizadas para determinar la presencia flavonoides totales y polifenoles totales en todos los extractos etanólicos obtenidos fueron positivas. La cantidad de flavonoides totales y polifenoles totales fueron mayor en los extractos obtenidos por la extracción asistida por ultrasonido mostrando unos resultados de 0,00357 mg quercetina/g extracto seco y 0,000687 mg Ácido Gálico (AG)/g extracto seco, respectivamente.