FILOSOFÍA DEL DERECHO PENAL: IUSNATURALISMO – FINALISMO (2014)
Señalamiento de cual ha sido el desarrollo de la teoría del delito en el último siglo, desde los casualismos naturalista y valorativo hasta lateoría finalista; anotando que en esta última, la estructura ontológica de la acción se encuentra relacionada íntimamente con el libre albedrío, dadoque el hombre, gracias a su saber, puede prever las consecuencias de su acción, proponerse diversos fines y dirigir su actividad a ellos. Puesto que la libre voluntad es el presupuesto del juicio de reproche que se vincula con los criterios de valor; y la validez del derecho depende del valor supremo del mismo cual es la justicia, cuyo núcleo es la igualdad entre los hombres; se vincula así el finalismo con el iusnaturalismo.