Manual interno de calidad organizacional AZUL K S.A. (2014)
La necesidad de realizar este proyecto de investigación nace como consecuencia de una baja en la producción y una no conformidad en las actividades diarias que se desarrollan en la organización; es decir: bajas calificaciones de auditorías internas, no cumplimiento de la normatividad ISO, no conocimiento de los derechos y deberes de los trabajadores. El manual interno de calidad organizacional se entiende como, el documento formal que describe de manera específica la gestión de la calidad al interior de la organización. Es necesario resaltar que un buen manual de calidad debe contener procedimientos documentados, descripción de cada uno de los procesos internos y externos, ventajas y desventajas de crear un manual de calidad. Durante la realización de este manual se explicara de manera detallada las características fundamentales que tiene la empresa, enfocándose en la labor que realizan, su competencia directa e indirecta, el tamaño, la normatividad que los rige, la metas, las estrategias y los compromisos de cada uno de los trabajadores que componen la organización