Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.

Inversiones el Zafiro B.A S.A.S es una empresa del rubro alimenticio con más de 15 años de experiencia en el mercado, cuentan con un total de 25 empleados. La actividad económica (CIIU), es producción y comercialización de vinagres, condimentos y especias (1089 y 4631), con un catálogo de más de 50...

Full description

Autores:
Rincón Niño, Santiago
Tovar Silva, Deyvi Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/51057
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/51057
Palabra clave:
Ingeniería Industrial
Empaques-Empresa
Inversiones
Mercado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_883f21c3bb5a61c47d61d349e8074d0d
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/51057
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
title Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
spellingShingle Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
Ingeniería Industrial
Empaques-Empresa
Inversiones
Mercado
title_short Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
title_full Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
title_fullStr Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
title_full_unstemmed Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
title_sort Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.
dc.creator.fl_str_mv Rincón Niño, Santiago
Tovar Silva, Deyvi Esteban
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rincón Niño, Santiago
Tovar Silva, Deyvi Esteban
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
Empaques-Empresa
Inversiones
Mercado
topic Ingeniería Industrial
Empaques-Empresa
Inversiones
Mercado
description Inversiones el Zafiro B.A S.A.S es una empresa del rubro alimenticio con más de 15 años de experiencia en el mercado, cuentan con un total de 25 empleados. La actividad económica (CIIU), es producción y comercialización de vinagres, condimentos y especias (1089 y 4631), con un catálogo de más de 50 tipos de productos, entre los que se incluyen especias como: (Ajonjolí, Bicarbonato, Canela, Laurel, Tomillo, color, entre otros), así mismos también vinagres como: (blanco y de manzana) de calidad y a un precio accesible en varias presentaciones donde se pueden conseguir en tiendas minoristas de los supermercados locales en la ciudad de Bogotá. La empresa consta de cuatro departamentos principales las cuales son: la dirección contable (contabilidad e impuestos), la dirección de producción (planta de producción, calidad y empaque), la dirección de talento humano (talento humano y SST) y finalmente la dirección en logística (transporte, distribución e inventario).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-05T21:09:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-05T21:09:44Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-07-05
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Rincón Niño, S. y Tovar Silva, D. E. (2022). Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/51057
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Rincón Niño, S. y Tovar Silva, D. E. (2022). Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/51057
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv P. V. Robayo Acuña, "La innovación como proceso y su gestión en la organización: una aplicación para el sector gráfico colombiano", ScienceDirect, vol. 7, p. 16, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215910X1600015X#bib006 0
]K. Rivera Vernazza, "Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de PPF S.A.C", Grado, Universidad Cesar Vallejo, Lima, 2020. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/83139/Fuentes_R VKM-SD.pdf?sequence=1
R. Steinbeck, "El «design thinking» como estrategia de creatividad en la distancia", Scipedia, vol. 6, p. 8, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.scipedia.com/wd/images/c/c1/Draft_Content_531211714-26550.pdf
]S. M. Chiriguaya Sanchez, "Propuesta de mejora para procesos mediante la herramienta PHVA en píldora , Grado, UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, Guayaquil, 2021. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/57736/1/BINGQ-ISCE-21P77.pdf
Harah, "Del design thinking al conocimiento del diseño: una perspectiva educativa", Ingenta, vol. 18, n.º 2, p. 2, 2019. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.ingentaconnect.com/content/intellect/adche/2019/00000018/00000 002/art00006
V. Marin Diaz, "Desde la innovación a la investigación educativa", Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, p. 8, 2019. Accedido el 22 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/87606/Las%20redes%20sociales%20 en%20educacion.pdf?sequence=1&isAllowed=y
O. Rocha, E. Leon Olave y D. Moreno Ordonez, "ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN PARA EMPRESAS STARTUPS", Pensamento Contemporâneo em Administração, vol. 13, p. 18, 2019. Accedido el 22 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.redalyc.org/journal/4417/441759100011/441759100011.pdf
]A. Medina León, D. Nogueira Rivera, A. Hernández-Nariño y R. Comas Rodríguez, "Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo", Scielo, vol. 7, n.º 2, p. 10, 2019. Accedido el 27 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718- 33052019000200328&script=sci_arttext
]A. E. Bueno-Tacuri y M. J. Jácome-Ortega, "Gestión de operaciones para la mejora continua en Organizaciones", Arbitrada Interdisciplinaria KOINONIA, vol. 6, n.º 12, p. 32, 2021
V. M. Méndez Sánchez, L. Méndez Ortiz y A. J. Cruz Landa, "LA IMPORTANCIA DE LA ADMINISTRACIÓN EN LAS ORGANIZACIONES COMO FORMA PARA LOGRAR COMPETITIVIDAD", Revista caribeña de ciencias sociales, p. 14, 2018. Accedido el 27 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: http://www.eumed.net/rev/caribe/2018/01/administracion organizaciones.html
]M. Salmeron, "Diseño de una máquina de alimentación, dosificadora de alimentos semisólidos.", Grado, UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA, Valencia, 2021. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/185473/Salmeron%20- %20Diseno%20de%20una%20maquina%20de%20alimentacion%20dosificador a%20de%20alimentos%20semisolidos.pdf?sequence=5&isAllowed=y
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/6/2023santiagorincon.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/7/2023cartadefacultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/8/2023cartadederechosdeautor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/1/2023santiagorincon.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/2/2023cartadefacultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/3/2023cartadederechosdeautor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 36f437fdec175720c153c83811c2a77c
081aba244d6e46d13fea5904064de2aa
bfb30a31c7e40e9ce9eae7719958ce39
69531502598c4722ae18a7a17cc1bc08
d8e15a3e0eb2f7e4551641d373d5dea3
00c73b9d763704a48b35f4541545a97b
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026201171230720
spelling Rincón Niño, SantiagoTovar Silva, Deyvi EstebanUniversidad Santo Tomás2023-07-05T21:09:44Z2023-07-05T21:09:44Z2023-07-05Rincón Niño, S. y Tovar Silva, D. E. (2022). Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá. [Trabajo de Grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/51057reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coInversiones el Zafiro B.A S.A.S es una empresa del rubro alimenticio con más de 15 años de experiencia en el mercado, cuentan con un total de 25 empleados. La actividad económica (CIIU), es producción y comercialización de vinagres, condimentos y especias (1089 y 4631), con un catálogo de más de 50 tipos de productos, entre los que se incluyen especias como: (Ajonjolí, Bicarbonato, Canela, Laurel, Tomillo, color, entre otros), así mismos también vinagres como: (blanco y de manzana) de calidad y a un precio accesible en varias presentaciones donde se pueden conseguir en tiendas minoristas de los supermercados locales en la ciudad de Bogotá. La empresa consta de cuatro departamentos principales las cuales son: la dirección contable (contabilidad e impuestos), la dirección de producción (planta de producción, calidad y empaque), la dirección de talento humano (talento humano y SST) y finalmente la dirección en logística (transporte, distribución e inventario).Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación de la Metodología Design Thinking para el Mejoramiento del Proceso de Dosificación en el Área de Empaque en la Empresa Inversiones el Zafiro Azul, Bogotá.Ingeniería IndustrialEmpaques-EmpresaInversionesMercadoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáP. V. Robayo Acuña, "La innovación como proceso y su gestión en la organización: una aplicación para el sector gráfico colombiano", ScienceDirect, vol. 7, p. 16, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2215910X1600015X#bib006 0]K. Rivera Vernazza, "Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de PPF S.A.C", Grado, Universidad Cesar Vallejo, Lima, 2020. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/83139/Fuentes_R VKM-SD.pdf?sequence=1R. Steinbeck, "El «design thinking» como estrategia de creatividad en la distancia", Scipedia, vol. 6, p. 8, 2018. Accedido el 1 de octubre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.scipedia.com/wd/images/c/c1/Draft_Content_531211714-26550.pdf]S. M. Chiriguaya Sanchez, "Propuesta de mejora para procesos mediante la herramienta PHVA en píldora , Grado, UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL, Guayaquil, 2021. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/57736/1/BINGQ-ISCE-21P77.pdfHarah, "Del design thinking al conocimiento del diseño: una perspectiva educativa", Ingenta, vol. 18, n.º 2, p. 2, 2019. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.ingentaconnect.com/content/intellect/adche/2019/00000018/00000 002/art00006V. Marin Diaz, "Desde la innovación a la investigación educativa", Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, p. 8, 2019. Accedido el 22 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/87606/Las%20redes%20sociales%20 en%20educacion.pdf?sequence=1&isAllowed=yO. Rocha, E. Leon Olave y D. Moreno Ordonez, "ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN PARA EMPRESAS STARTUPS", Pensamento Contemporâneo em Administração, vol. 13, p. 18, 2019. Accedido el 22 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.redalyc.org/journal/4417/441759100011/441759100011.pdf]A. Medina León, D. Nogueira Rivera, A. Hernández-Nariño y R. Comas Rodríguez, "Procedimiento para la gestión por procesos: métodos y herramientas de apoyo", Scielo, vol. 7, n.º 2, p. 10, 2019. Accedido el 27 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718- 33052019000200328&script=sci_arttext]A. E. Bueno-Tacuri y M. J. Jácome-Ortega, "Gestión de operaciones para la mejora continua en Organizaciones", Arbitrada Interdisciplinaria KOINONIA, vol. 6, n.º 12, p. 32, 2021V. M. Méndez Sánchez, L. Méndez Ortiz y A. J. Cruz Landa, "LA IMPORTANCIA DE LA ADMINISTRACIÓN EN LAS ORGANIZACIONES COMO FORMA PARA LOGRAR COMPETITIVIDAD", Revista caribeña de ciencias sociales, p. 14, 2018. Accedido el 27 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: http://www.eumed.net/rev/caribe/2018/01/administracion organizaciones.html]M. Salmeron, "Diseño de una máquina de alimentación, dosificadora de alimentos semisólidos.", Grado, UNIVERSITAT POLITÈCNICA DE VALÈNCIA, Valencia, 2021. Accedido el 28 de septiembre de 2022. [En línea]. Disponible: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/185473/Salmeron%20- %20Diseno%20de%20una%20maquina%20de%20alimentacion%20dosificador a%20de%20alimentos%20semisolidos.pdf?sequence=5&isAllowed=yTHUMBNAIL2023santiagorincon.pdf.jpg2023santiagorincon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3766https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/6/2023santiagorincon.pdf.jpg36f437fdec175720c153c83811c2a77cMD56open access2023cartadefacultad.pdf.jpg2023cartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6965https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/7/2023cartadefacultad.pdf.jpg081aba244d6e46d13fea5904064de2aaMD57open access2023cartadederechosdeautor.pdf.jpg2023cartadederechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7500https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/8/2023cartadederechosdeautor.pdf.jpgbfb30a31c7e40e9ce9eae7719958ce39MD58open accessORIGINAL2023santiagorincon.pdf2023santiagorincon.pdfapplication/pdf1846104https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/1/2023santiagorincon.pdf69531502598c4722ae18a7a17cc1bc08MD51open access2023cartadefacultad.pdf2023cartadefacultad.pdfapplication/pdf183861https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/2/2023cartadefacultad.pdfd8e15a3e0eb2f7e4551641d373d5dea3MD52metadata only access2023cartadederechosdeautor.pdf2023cartadederechosdeautor.pdfapplication/pdf944847https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/3/2023cartadederechosdeautor.pdf00c73b9d763704a48b35f4541545a97bMD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/51057/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open access11634/51057oai:repository.usta.edu.co:11634/510572023-07-06 03:03:54.957open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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