Plan prospectivo estratégico del Laboratorio Clínico Guane para el año 2020 – 2025 (2022)
La presente investigación presenta un plan prospectivo estratégico para el periodo 2020 - 2025 en el Laboratorio Clínico Guane S.A.S. para generar posicionamiento y rentabilidad a la organización. Para esto se realizó un análisis de los modelos de planeación estratégica existente y se seleccionó y se ajustó el modelo de Fred David a los requerimientos del Laboratorio Clínico Guane, por ser el que presenta las mejores características para ser aplicado a la organización. Adicional a esto se realizó el análisis del entorno del Laboratorio Clínico Guane S.A.S. identificando los factores que retrasan o aceleran el cambio de presente a futuro de la organización. Sobre ello se encuentra que el sector salud pese a sus avances en materia de cobertura y las políticas del ministerio de salud y protección social de atender todos los requerimientos de salud de los colombianos, presenta una crisis financiera con una cartera alta y con poca rotación, que implicó el cierre de muchas entidades de salud. Al finalizar el análisis del sector se realizó un diagnóstico a partir de matrices que permitieron identificar las variables estratégicas que inciden en la organización a partir de la herramienta MICMAC, las cuales fueron: Direccionamiento estratégico, portafolio de servicios, mercadeo y capacidad empresarial, debido a que son las que presentan mayor influencia y una alta dependencia del sistema. Con base en los estudios mencionados, se estableció el plan de direccionamiento estratégico apropiado para el Laboratorio Clínico Guane S.A.S. que apunta al desarrollo de estrategias de generación de liquidez y mercadeo, para aumentar los clientes y la rentabilidad del mismo.