Experiencia de feminidad en mujeres que practican deportes convencionalmente masculinos en Bogotá (2012)
Esta investigación busca interpretar la experiencia de la feminidad de aquellas deportistas que practican un deporte convencionalmente masculino. Se trata de una investigación con enfoque cualitativo, de tipo interpretativo, aplicando la fenomenología como método de aproximación a la experiencia de la feminidad de estas deportistas. Se eligieron deportistas de cada uno de los seis deportes que son convencionalmente masculinos: Fútbol, Boxeo, Lucha, Rugby, Judo y Softbol, con el objetivo de comprender como viven dicha experiencia. Los resultados del análisis de la información evidencian diferentes posturas frente a su vivencia de la feminidad destacando que para las mujeres, el simple hecho de practicar un deporte fuerte o de contacto no significa que pierdan su feminidad y que en muchos casos la feminidad se fortalece. Asimismo la feminidad no se rige exclusivamente en las opiniones o comentarios que realicen la sociedad o los estereotipos que la misma imponga, simplemente ellas mantienen y viven su feminidad como ellas realmente se sienten y son.