Incidencia de la formalización empresarial en la productividad y competitividad de los trapiches paneleros del municipio de Yalí en el Nordeste Antioqueño (2023)
El subsector panelero es una de las agroindustrias de mayor importancia en el país, ocupa el segundo lugar después del café, genera un número importante de empleos directos, convirtiéndose en el sustento de familias campesinas que tradicionalmente se ha dedicado al desarrollo de esta actividad y la cual es realizada de generación en generación. La investigación se realizó en el municipio de Yalí, localidad ubicada en la subregión Nordeste del departamento de Antioquia, debido a que esta agroindustria es uno de los principales renglones de la economía de esta municipalidad. Se analizaron los aspectos de formalización empresarial y como es la incidencia en la productividad y competitividad de estas unidades productivas. La investigación tuvo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, se emplearon instrumentos como la entrevista y observación en cuatro unidades productivas, lo que permitió un análisis de los datos y así poder describir los aspectos de formalización empresarial, productividad, competitividad y como se relacionan e inciden en el desarrollo de los trapiches. De la investigación se concluye que los productores paneleros del municipio de Yalí, al no tener una formalización empresarial de sus unidades productivas, hace que haya una incidencia directa sobre su productividad y competitividad, ya que enfrentan barreras para el fortalecimiento de sus capacidades técnicas, de tecnología, de fuentes de financiación, de canales de comercialización, de precios de venta del producto y de legalización laboral. Igualmente reconocen la importancia de estar formalizado y también que haya más apoyo institucional.