Colombia – Venezuela: implicaciones Económicas de las diferencias en el Sistema político (1990 – 2010) (2013)
La revisión analítica de la relación entre las dimensiones económicas y las dimensiones políticas de un país constituyen un elemento relevante en los procesos de investigación para la comprensión integral de las relaciones entre Estados que, por efecto de la globalización, se enmarcan en una agenda interdependiente. El presente trabajo de grado aborda y compara la interacción entre las variables políticas y económicas para el caso específico de Colombia y Venezuela en las últimas dos décadas. A partir de un enfoque sistémico, se definen los elementos determinantes del desempeño económico y del sistema político de cada país, utilizando literatura teórica reconocida.