Historia de los partidos políticos en Colombia (2015)
El presente artículo de investigación pretende analizar el desarrollo histórico de los partidos políticos en Colombia y reflexionar sobre los papeles que han jugado con el devenir de los años en el Estado colombiano. Lo anterior con la finalidad de comprender los obstáculos y las deficiencias que las citadas organizaciones presentan a la fecha. Para el efecto, la metodología de investigación empleada ha sido la cualitativa en el marco de la descripción de los sucesos históricos de relevancia para el desarrollo de los partidos políticos como agrupación de personas que pretenden influir o ser titulares del poder político en el Estado colombiano. Los resultados de la investigación indican una reiterada ausencia del cumplimiento de los presupuestos de orden político y jurídico necesarios para la efectividad de una democracia de carácter participativo como lo es, teóricamente, la del Estado colombiano.