Propuesta Para La Formulación De Un Plan De Manejo Integral De Residuos Sólidos En La Comunidad Del Porvenir Caserío De La Vereda Melúa En El Municipio De Puerto López – Meta (2021)
El siguiente trabajo se centra en el análisis de las necesidades que se tienen en el manejo de residuos sólidos en la comunidad del porvenir, vereda Melúa, una zona rural perteneciente al municipio de Puerto López Meta, que presenta una problemática causada por la inadecuada disposición de residuos sólidos y por la existencia de un punto de acopio que no se encuentra en condiciones óptimas de funcionamiento, presentando riesgos al medio ambiente y a la salud humana. La formulación de un plan de manejo integral de residuos sólidos se convierte en un instrumento conveniente para mejorar la gestión de residuos sólidos en áreas rurales, para lo cual se establece una metodología que consta de tres fases, en la primera fase se realiza un diagnóstico inicial, donde se determinó que solo el 10% de los residuos generados en la comunidad, se disponen en la unidad de almacenamiento temporal, se identificó que esta unidad carece de los requisitos mínimos establecidos por el decreto 2981 del 2013, en la segunda fase se generaron 5 programas ambientales como estrategia para mejorar las condiciones actuales de los residuos en la comunidad, de igual forma se realizó el diseño de la unidad de almacenamiento de acuerdo a los requisitos establecidos en el decreto, así mismo se creó una guía de compostaje que le permitirá a la comunidad darle un aprovechamiento a sus residuos orgánicos de forma correcta y como tercera y última fase se plantea un programa de monitorio y seguimiento a partir de la generación de indicadores de gestión que permitan evaluar el plan de manejo integral de residuos sólidos.