Walter Benjamin y su lectura del futuro a contrapelo (2013)
El presente artículo pretende mostrar una problemática actual de los medios de comunicación virtuales en donde la información de las personas (de redes sociales, redes e-mal, etc.) es utilizada para fines de control y vigilancia y para estudios convenientes en el mercado y la producción. Esta situación es analizada a partir de Walter Benjamin y el Marx de Benjamin. Partiendo del análisis de la categoría de superestructura dentro del capitalismo, y un corto análisis del arte y el cine, se va a mostrar el culto por la reproductibilidad, la actual adoración por el progreso y la comodidad de la tecnología y los dispositivos. El texto muestra que los usuarios sienten que se pueden expresar, pero en realidad en el fondo lo que existe es una forma de control. La posible salida a este problema es hacer una democratización de las redes sociales y eliminar la censura de los gobiernos.