Pasantía "Apoyo técnico al desarrollo del proyecto mejoramiento de las vías urbanas mediante la construcción de pavimento flexible en el municipio de Cómbita – Boyacá, en la empresa Caipro Constructores S.A.S” (2019)
El presente informe corresponde a la pasantía universitaria realizada en la empresa CAIPRO CONSTRUCTORES S.A.S, en el municipio de Cómbita, donde se desarrollaron las actividades establecidas por la entidad con aprobación previa de la Facultad de Ingeniería civil de la Universidad Santo Tomás Tunja. El trabajo de pasantía denominado “APOYO TENICO AL DESARROLLO DEL PROYECTO - MEJORAMIENTO DE LAS VÍAS URBANAS MEDIANTE LA CONSTRUCCIÓN DE PAVIMENTO FLEXIBLE EN EL MUNICIPIO DE CÓMBITA – BOYACÁ”, trata de un proyecto que exige la reestructuración del sistema de alcantarillado y pavimentación asfáltica de los tramos intervenidos. Las tareas aquí echas, se realizaron bajo la supervisión del jefe de la pasantía (Residente contratista de obra), recibiendo de él la orientación adecuada y en el momento que se considere haya un error, dar las correcciones respectivas. El desarrollo del proyecto tuvo cabida en la zona urbana del municipio, en calles que son diariamente transitadas por automotores, habitantes de la zona, visitantes y bicicletas, estas son: calle 4 entre carreras 4 y 5, calle 5 entre carreras 3 y 4, y carrera 3 entre calles 3 y 4. Dentro de las labores desempeñadas se destacan: inspección y cuantificación de las obras civiles ejecutadas, supervisión de procesos constructivos y elaboración de los planos.