El enfoque en capacidades de la vejez, una concepción del bienestar humano solo parcialmente garantizada en Colombia (2021)
El presente trabajo plantea que el enfoque en capacidades de la vejez propuesto por Martha Nussbaum y Amartya Sen., se encuentra solo parcialmente garantizado en Colombia. Este análisis de las diez capacidades se realiza dentro del contexto del aumento de la población adulta mayor en nuestro país y asociado a un fenómeno global. El enfoque en capacidades se centra en que las personas sean realmente capaces de ser y hacer valer sus derechos en la sociedad, como una expresión de la libertad. Se presentan y analizan estadísticas e indicadores relacionados con las capacidades como son la expectativa de vida, la vida digna, la salud, la libertad de movilización, la violencia doméstica, el empleo, la pensión, las sensaciones, imaginación y pensamiento, la educación adecuada, las libertades de expresión, las emociones, la planificación sobre la propia vida, la interacción social, el poder compartir con otras especies, realizar actividades recreativas, el control sobre el propio entorno político y económico.