¿Cómo se ven afectados los consumidores por la variación de las tasas de interés establecidas por el banco de la república de Colombia? (2023)
Ante un fenómeno económico, como lo es la inflación y su causalidad, el cual es un sistema complejo que está compuesto por múltiples partes interconectadas que son difícilmente controlables, dado que sus causas pueden estar relacionadas con factores macroeconómicos o microeconómicos, o eventos coyunturales como una guerra en Europa, un barco encallado en el canal de Suez que desató la crisis de los contenedores, el cual genero retrasos en la distribución de mercancía, aumento los precios de las materias primas y los fletes en el mundo entero, o una pandemia global. Todos estos elementos confluyen a afectar la economía y para el particular la inflación en Colombia. Todos estos efectos son insólitamente previstos por los especialistas, no obstante, los bancos centrales habitualmente reaccionan ante este efecto inflacionario con diferentes medidas, para el particular, una de ellas es el aumento de la tasa de interés mínima. La tasa es la primordial herramienta de intervención de política monetaria utilizada por el banco central colombiano para impactar las cantidades de dinero que circula en la economía, esta medida busca mayormente el uso eficiente de los recursos, disminuir la incertidumbre que puede provocar en los inversionistas e incentivar el flujo de capital. Por otra parte, brinda un panorama estable con el que los individuos pueden tomar decisiones y construir empresa con confianza. También evita redistribuciones arbitrarias del ingreso que específicamente impacta a la población con bajos ingresos, dado que estos por su vulnerabilidad no tienen herramientas para contrarrestar los efectos inflacionarios. A pesar de todos estos efectos que provoca el alza de la tasa de interés por parte del banco de la república, los cuales parecen positivos, existen algunas consecuencias negativas para los consumidores, que impactan la dinámica misma de la economía debido a la disminución del acceso a los recursos o en otras palabras el encarecimiento de disponer al capital. Lo anterior, marca un camino en el que los individuos contraen el consumo y genera efectos recesivos, por otra parte, impacta la dinámica de los créditos ya adquiridos entre otros. De acuerdo a lo anterior, esta investigación ha desarrollado un acucioso estudio de los diferentes efectos que se generan cuando el Banco de la República, altera las tasas de interés, y como estos afectan los consumidores.