L´El Dorado e il mito dell´eterno ritorno. Eziologia della guerra e prospettive di pace in Colombia (2017)
La tesi di David Serra getta luce sull’eziologia del più longevo conflitto del continente latinoamericano, quello colombiano. Si tratta di una guerra estremamente complessa, continuamente alimentata da una economia di morte transnazionale, che negli ultimi cinque decenni ha prodotto oltre sette milioni di vittime. Il conflitto armato colombiano è un oggetto di studio molto articolato e frastagliato e lo studio di Serra ha il pregio di dare conto di questa complessità. L’autore si avvicina a questo oggetto di studio attraverso una metodologia multidisciplinare, in grado di coniugare una solida ricerca etnografica con una meticolosa ricostruzione storica, dalla quale emerge la multidimensionalità del conflitto. Nella prima parte della tesi viene analizzata, in una prospettiva di lunga durata, la continuità di alcuni elementi che sembrano scandire la storia della Colombia. La guerra, in effetti, affonda le proprie radici in un continuum storico della violenza strutturato intorno a un immaginario predatorio, la cui origine rimonta all’esperienza coloniale. L’autore individua l’archetipo di questo immaginario nel mito dell’El Dorado, inteso come rappresentazione di un sistema economico predatorio che ciclicamente riemerge lungo la storia colombiana.