Responsabilidad del Estado por el hecho del legislador en Colombia (2022)
Este trabajo de investigación está encaminado a analizar, esclarecer y comprender el concepto que toma la legislación, la jurisprudencia y la doctrina colombiana sobre la responsabilidad del estado por el hecho del legislador. Logramos analizar la evolución del tema en Colombia, los antecedentes que se encuentran y los estudios que actualmente realizan los doctrinantes y expertos en la materia sobre este tema en particular. Analizamos la solución de cada antecedente, su periodo de respuesta y la favorabilidad de esta. Para lograr estos resultados usamos una metodología teórica, nos dirigimos a estudiar cada sentencia y analizar cada consideración del consejo de estado y las entidades que intervenían en cada caso para lograr interpretar el concepto que toma la legislación colombiana donde señala que la responsabilidad del estado por el hecho del legislador, se toma como una responsabilidad patrimonial estatal con la posibilidad de ejercer una acción de reparación directa para resarcir los daños causados por los vacíos y puertas abiertas que deja el legislador para la inequívoca interpretación de la ley. Hemos puesto en detalle la teoría de la responsabilidad del estado por el hecho del legislador en este ensayo donde el objetivo es señalar que la mala administración es la base del problema y donde encontramos antecedentes que sostendrá nuestra síntesis.