Guía metodológica para implementar estándares mínimos del SG-SST, según resolución 0312:2019 articulada con NTC-ISO-45001:2018 en empresas tipo “a” del clúster agroindustrial alimentario del Meta

La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una guía metodológica para implementar los Estándares Mínimos de SST, según Resolución 0312:2019 articulada con la NTC-ISO 45001:2018 para empresas clasificadas con nivel de riesgo I, II y III, con 10 o menos trabajadores del Clúster Agroindustria...

Full description

Autores:
López Grajales, Florentino
Torres Palma, Juan Carlos
Navarrete Acuña, Maritza Lizette
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31323
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31323
Palabra clave:
SST
SG-SST
Resolution 0312: 20129
NTC-ISO 45001:2018
Aseguramiento de la calidad
Normalización
Salud Ocupacional
Control de calidad - Normas
Tesis y disertaciones académicas
SST
SG-SST
Resolución 0312:20129
NTC-ISO 45001:2018
Rights
openAccess
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
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description La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una guía metodológica para implementar los Estándares Mínimos de SST, según Resolución 0312:2019 articulada con la NTC-ISO 45001:2018 para empresas clasificadas con nivel de riesgo I, II y III, con 10 o menos trabajadores del Clúster Agroindustrial Alimentario del Meta. La metodología se planteó desde la investigación propositiva con alcance descriptivo e incluyó a las 14 empresas que cumplen con los parámetros descritos y hacen parte de esta organización. Se recolectó información con instrumentos, la revisión documental, la observación, la encuesta, la escala de Likert y el método Delphi, para establecer un diagnóstico que fundamentó la propuesta investigativa. La conclusión más relevante señala que se lograron los objetivos investigativos, ya que a partir de la información analizada se avanzó progresivamente en el diseño y validación por expertos (método Delphi), de una herramienta para definir la estructura de la guía metodológica que articula armónica y funcionalmente la normatividad señalada; que a corto, mediano y largo plazo representa ahorros económicos y aumento de la rentabilidad organizacional, pues la puesta en marcha de las indicaciones dadas en esta, puede conducir a la disminución de gastos no contemplados (menor ausentismo laboral por accidentes), a la minimización de conflictos administrativos, civiles, penales, éticos y empresariales, y aún más importante, generar un ambiente de trabajo con condiciones más seguras en beneficio del bienestar integral de todos los vinculados a la empresa. Esto es, tal como lo señala la OIT (2020), que el diseño de herramientas como la guía metodológica propuesta en la presente investigación, pueden no sólo generar una eficaz gestión del riesgo y control de los peligros, preservando la salud de los trabajadores, previniendo las enfermedades profesionales y disminuyendo los accidentes de trabajo, sino que además, promueve los derechos laborales, aumenta el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sustentable, mediante un empleo pleno, productivo y decente para todos.
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spelling Pérez, Amable JoséLópez Grajales, FlorentinoTorres Palma, Juan CarlosNavarrete Acuña, Maritza Lizettehttp://scholar.google.com/citations?user=GhXiQ2MAAAAJ&hl=es2021-01-15T15:51:18Z2021-01-15T15:51:18Z2021-01-14López, F; Torres, J. & Navarrete, M. (2021). Guía metodológica para implementar estándares mínimos del SG-SST, según resolución 0312:2019 articulada con NTC-ISO-45001:2018 en empresas tipo “a” del clúster agroindustrial alimentario del Meta. Tesis de maestría. Universidad Santo Tomás. Villavicenciohttp://hdl.handle.net/11634/31323reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa presente investigación tuvo como objetivo diseñar una guía metodológica para implementar los Estándares Mínimos de SST, según Resolución 0312:2019 articulada con la NTC-ISO 45001:2018 para empresas clasificadas con nivel de riesgo I, II y III, con 10 o menos trabajadores del Clúster Agroindustrial Alimentario del Meta. La metodología se planteó desde la investigación propositiva con alcance descriptivo e incluyó a las 14 empresas que cumplen con los parámetros descritos y hacen parte de esta organización. Se recolectó información con instrumentos, la revisión documental, la observación, la encuesta, la escala de Likert y el método Delphi, para establecer un diagnóstico que fundamentó la propuesta investigativa. La conclusión más relevante señala que se lograron los objetivos investigativos, ya que a partir de la información analizada se avanzó progresivamente en el diseño y validación por expertos (método Delphi), de una herramienta para definir la estructura de la guía metodológica que articula armónica y funcionalmente la normatividad señalada; que a corto, mediano y largo plazo representa ahorros económicos y aumento de la rentabilidad organizacional, pues la puesta en marcha de las indicaciones dadas en esta, puede conducir a la disminución de gastos no contemplados (menor ausentismo laboral por accidentes), a la minimización de conflictos administrativos, civiles, penales, éticos y empresariales, y aún más importante, generar un ambiente de trabajo con condiciones más seguras en beneficio del bienestar integral de todos los vinculados a la empresa. Esto es, tal como lo señala la OIT (2020), que el diseño de herramientas como la guía metodológica propuesta en la presente investigación, pueden no sólo generar una eficaz gestión del riesgo y control de los peligros, preservando la salud de los trabajadores, previniendo las enfermedades profesionales y disminuyendo los accidentes de trabajo, sino que además, promueve los derechos laborales, aumenta el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sustentable, mediante un empleo pleno, productivo y decente para todos.The objective of this research was to design a methodological guide to implement the Minimum OSH Standards, according to Resolution 0312: 2019 articulated whit the NTC-ISO 45001: 2018 for companies classified whit risk level I, II and III, whit 10 or few workers from the Food Agroindustrial Cluster of Meta. The methodology was proposed from the purposeful research with a descriptive scope and included the 14 companies that meet the parameters described and are part of this organization. Information was collected with instruments, documentary review, observation, survey, the Likert scale, and the Delphi method, to establish a diagnosis that supported the research proposal. The most relevant conclusion indicates that the research objectives were achieved, since based on the analyzed information, progress was made progressively in the design and validation by experts (Delphi method) of a tool to define the structure of the methodological guide that harmonically and functionally articulates the indicated regulations; that in the short, medium and long term represents economic savings and an increase in organizational profitability, since the implementation of the indications given in this, can lead to the reduction of expenses not contemplated (less absenteeism from work due to accidents), to the minimization of administrative, civil, criminal, ethical and business conflicts, and even more importantly, to generate a work environment with safer conditions for the benefit of the integral well-being of all those linked to the company. This is, as the ILO (2020) points out, that the design of tools such as the methodological guide proposed in this research can not only generate effective risk management and control of hazards, preserving the health of workers, preventing occupational diseases and reducing work accidents, but also promoting labor rights, increasing sustained, inclusive and sustainable economic growth, through full, productive and decent employment for all.Magister en Calidad y Gestión Integralhttp://www.ustavillavicencio.edu.co/home/index.php/unidades/extension-y-proyeccion/investigacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Calidad y Gestión IntegralFacultad de Ingeniería MecánicaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Guía metodológica para implementar estándares mínimos del SG-SST, según resolución 0312:2019 articulada con NTC-ISO-45001:2018 en empresas tipo “a” del clúster agroindustrial alimentario del MetaSSTSG-SSTResolution 0312: 20129NTC-ISO 45001:2018Aseguramiento de la calidadNormalizaciónSalud OcupacionalControl de calidad - NormasTesis y disertaciones académicasSSTSG-SSTResolución 0312:20129NTC-ISO 45001:2018Tesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA VillavicencioAbreo, N., & Pinzón, N. 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Empresas que conforman el Clúster Agroindustrial del Metaapplication/pdf105295https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/4/2020florentinograjales3.pdf3de13cad26fcd1cc70230ae3bc4492adMD54open access2020florentinograjales4.pdf2020florentinograjales4.pdfAnexo B. Encuestaapplication/pdf143152https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/5/2020florentinograjales4.pdf70564a2d5920a64cba9258c571f8ed2cMD55open access2020florentinograjales5.pdf2020florentinograjales5.pdfAnexo c. Cronogramaapplication/pdf59860https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/7/2020florentinograjales5.pdf41fe115d53c83ad425fece500b2e55adMD57open access2020florentinograjales6.pdf2020florentinograjales6.pdfAnexo D. Perfil de expertosapplication/pdf32715https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/8/2020florentinograjales6.pdf4db927529608ac2aae894727476668b9MD58open access2020florentinograjales7.pdf2020florentinograjales7.pdfGuía metodológica para implementar estándares mínimos del sg-sst, según resolución 0312:2019 articulada con ntc-iso-45001:2018 en empresas tipo “a” del clúster agroindustrial alimentario del metaapplication/pdf13151033https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/6/2020florentinograjales7.pdf95f1f591ea3df761362bdf9706339451MD56open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/9/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD59open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/10/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD510open accessTHUMBNAIL2020florentinograjales.pdf.jpg2020florentinograjales.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7289https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/11/2020florentinograjales.pdf.jpg23481717d427cd1f0ae32f8e605bc578MD511open access2020florentinograjales1.pdf.jpg2020florentinograjales1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6799https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/12/2020florentinograjales1.pdf.jpg4ab7246a64295e747e4e3d8ae581e823MD512open access2020florentinograjales2.pdf.jpg2020florentinograjales2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8568https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/13/2020florentinograjales2.pdf.jpgcdda748fed885f03a97bc7a136806d17MD513open access2020florentinograjales3.pdf.jpg2020florentinograjales3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10395https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/14/2020florentinograjales3.pdf.jpg818435afecc0fececc7740f8dfeb96a3MD514open access2020florentinograjales4.pdf.jpg2020florentinograjales4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8211https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/15/2020florentinograjales4.pdf.jpga942c0d8d8e709433e236aed4e68eda1MD515open access2020florentinograjales5.pdf.jpg2020florentinograjales5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8333https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/16/2020florentinograjales5.pdf.jpg9cdf58879648275b9a65b6a647f6d284MD516open access2020florentinograjales6.pdf.jpg2020florentinograjales6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7881https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/17/2020florentinograjales6.pdf.jpg257480d1107e2209d27df661520e3387MD517open access2020florentinograjales7.pdf.jpg2020florentinograjales7.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12421https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31323/18/2020florentinograjales7.pdf.jpg8fd8a7ed641f034c891227ae713265ebMD518open access11634/31323oai:repository.usta.edu.co:11634/313232022-11-03 03:04:06.448open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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