Estudio de la vulnerabilidad climática del recurso hídrico de la cuenca del río Pamplonita (2020)
El proyecto evalúa la vulnerabilidad del recurso hídrico superficial de la cuenca del Río Pamplonita ante escenarios de cambio climático, establecidos por el IPCC como Representative Concentration Pathways (RCP), los escenarios seleccionados fueron RCP 2.6, RCP 4.5 Y RCP 8.5 para los periodos 2015 a 2040, 2041 a 2070 y 2071 a 2100; del modelo de circulación global CCSM4, al que se le realizó la reducción de escala por medio de un método estadístico basado en la teoría del caos. Por consiguiente, se usó Hydro-BID para generar los caudales futuros y se analizó los impactos sobre el régimen hidrológico producido por el cambio climático, empleando el Índice de Regulación Hídrica (IRH), Índice de Uso del Agua (IUA) e Índice de Vulnerabilidad al desabastecimiento (IVH) usando la metodología del ENA 2014, donde se establecieron medidas de mitigación. Por último, se obtuvo como resultado que para los tres escenarios hay un posible aumento de la disponibilidad hídrica con respecto a los registros históricos. El RCP 2.6 presentó dicho aumento de 63.3%, 92.9% y 91.3%, para el RCP 4.5 de 91.3%, 86.3% y 65.8% y finalmente el RCP 8.5 de 91.3%, 95.8% y 85.4%. Por lo tanto, los resultados de la simulación demuestran que el IRH es muy alto y el IUA alto, lo que indica que la cuenca tiene una vulnerabilidad media para los tres escenarios de cambio climático, donde se identificó como posible impacto la demanda exhaustiva del recurso hídrico por parte de los municipios presentes en la cuenca, para lo cual, se planteó como medida de mitigación priorizar y establecer los usos del agua teniendo en cuenta la coordinación y gobernabilidad entre los actores y usuarios de los diferentes sectores, para así restaurar y/o conservar la disponibilidad hídrica.