Incardinación y excardinación de los clérigos diocesanos y religiosos en el código de derecho canónico (2020)
El Instituto de la Incardinación consiste en la vinculación de un clérigo a una Iglesia Particular o en un Instituto de vida Consagrada. De esta manera, los ministros diocesanos quedan incardinados a partir del diaconado y los religiosos con la profesión de los votos perpetuos o solemnes. El presente trabajo presenta la historia de la incardinación y excardinación del modo como se trata en el Código de Derecho Canónico, de la siguiente manera: el primer capítulo expone con claridad un acercamiento conceptual a los temas de la incardinación y excardinación en los clérigos diocesanos y religiosos con base en lo estipulado por el Código de Derecho Canónico (1917) y algunos autores de gran relevancia en esta temática, de las cuales se abordan algunos datos históricos de la incardinación, tomando como referencia los aportes del Concilio de Trento, el Código de 1917, y el Concilio Vaticano II; y posteriormente, se explica el proceso de estructuración del concepto incardinación, sus principales características y fundamentos.