Análisis del daño psicológico desde la perspectiva psicosocial en tres casos fallados por la corte interamericana de derechos humanos CIDH (2019)
El conflicto armado interno en Colombia, con más de 50 años, ha involucrado diferentes actores a lo largo del tiempo: el Estado, las guerrillas, los grupos paramilitares, las bandas emergentes, el narcotráfico, entre otros. El común denominador en medio del conflicto: La población civil convertida en víctima, en testigo vivencial de las acciones y de las consecuencias individuales, familiares y sociales. Todo en medio de la expansión por el territorio colombiano de los diferentes grupos armados ilegales y organizaciones criminales, sembrando el terror y la violencia en el diario vivir, con gran impacto en las zonas rurales y sus poblaciones marginadas, lo que ha coincidido con escaza presencia del Estado Colombiano. El daño es el resultado del anterior contexto en la población civil, detrimento y perjuicio en lo individual y colectivo desde sus diferentes esferas: biológico, psicológico, social, espiritual entre otros; en el marco de la vulneración de Derechos. Esto marca el interés investigativo por realizar un análisis del daño psicológico desde la perspectiva psicosocial en tres casos fallados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos; casos que ejemplifican la vulneración de derechos en el Conflicto Armado en Colombia; y que abren la posibilidad de realizar un análisis del daño desde un componente psicosocial. En el marco internacional de los derechos humanos, Colombia ha sido protagonista por la violación de los mismos y al año 2018 el Estado ha sido juzgado en 22 ocasiones por la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante la Corte IDH). Las víctimas del conflicto armado, a lo largo del tiempo se han reconocido como sujetos de derechos por lo cual han accedido ante instancias internacionales para defender sus derechos; especialmente cuando consideran que el Estado Colombiano no ha garantizado sus derechos, como deber fundamental. En este sentido, el presente trabajo de investigación presenta la revisión de tres sentencias por violación de Derechos Humanos y la reparación psicosocial en dichos casos, los cuales la Corte IDH ha proferido en contra del Estado Colombiano: 19 comerciantes (caso de desaparición forzada), la masacre de Santo Domingo (caso de Desplazamiento forzado) y el caso Valle Jaramillo y otros (caso de homicidio y secuestro simple). La metodología empleada es una investigación documental a través del análisis de diferentes textos que permitió la conceptualización y contextualización del daño psicológico como el análisis mismo de la reparación psicosocial y del acompañamiento psicosocial en las sentencias tratadas.