Plan de fundamentación inicial de educación ambiental como estrategia de sustentabilidad para la protección del medio ambiente en niños de 8 a 12 años de edad en la institución de la municipalidad de Carabayllo en el sector Las Lomas en Lima Perú (2019)
A favor de la Protección del medio ambiente, en conjunto con la municipalidad de Carabayllo en Lima Perú y mediante la organización AISEC, se contribuyó con un plan de Educación Ambiental, con el que se fomentaron principios de conciencia ambiental y se apoyó la responsabilidad del Ministerio de Educación e instituciones gubernamentales y no gubernamentales desde los diferentes niveles y modalidad educativa que se trabajan en el país. En este trabajo se presenta la implementación del plan de fundamentación inicial de educación ambiental para la protección del medio ambiente, en niños de 8 a 12 años de edad en la institución de la municipalidad de Carabayllo en el sector Las Lomas en Lima Perú, como estrategia de sustentabilidad en la educación formal, para promover actitudes y comportamientos ambientales necesarios en el contexto actual de crisis medio ambiental. El plan de Educación Ambiental se fundamentó en la creación de material lúdico y educativo en función del diagnóstico inicial realizado a la población estudio y se implementó con el propósito de influir en el cambio de visión y conciencia de los niños. El proyecto se desarrolló, a partir de talleres pedagógicos, recreativos y participativos, guiados en torno a la reflexión de cuatro problemas ambientales centrales (Residuos sólidos, contaminación del agua, calentamiento global y desastres naturales); mediante cartografía social, lecciones teóricas y clases lúdicas, en donde los estudiantes identificaron, conocieron e interpretaron los impactos medioambientales y los efectos en los seres humanos. El programa fue evaluado y verificado mediante indicadores de conocimiento y participación. Finalmente, y mediante la participación y concientización tomada por la población estudio, se logró impartir un conocimiento preliminar e inductivo del manejo adecuado frente a diferentes problemáticas ambientales que los rodean y en conjunto, se formularon posibles soluciones; identificando positivamente que dentro del proceso enseñanza – aprendizaje, las temáticas abordadas fueron comprendidas y la población estudio manifestó interés y conciencia frente a la protección del medio ambiente y el desarrollo sustentable.