Caracterización de los signos clínicos del Síndrome Combinado de Kelly en el hogar geriátrico de la ciudad de Bucaramanga (2018)
Objetivo: establecer la frecuencia de los signos del Síndrome Combinado de Kelly (SCK) de un hogar geriátrico de la ciudad de Bucaramanga.Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. La muestra la constituyeron 79 personas a quienes se les aplicó un instrumento y posteriormente fueron evaluados mediante un examen clínico intraoral para determinar la presencia de los signos según los criterios del instrumento. El análisis estadístico se realizó en el programa Stata/MP 14.0 que comprendió un análisis descriptivo y bivariado donde se ejecutaron pruebas como Chi2 y el test exacto de Fisher, según correspondiera, con el fin de estudiar la relación de las variables.Resultados: se encontró que el 52,7% de los participantes presentaron cinco signos del SCK.Conclusión: más de la mitad de los participantes presentaron signos del SCK, encontrádose como factores asociados la presencia de prótesis total en el maxilar superior, la ausencia de prótesis en el maxilar inferior y el edentulismo parcial en el maxilar inferior.