Análisis del nivel de liderazgo en líderes operativos con personal a cargo en la Vicepresidencia regional central Ecopetrol S.A. (2018)
El liderazgo es una habilidad necesaria para ejercer cargos dentro de las empresas actuales y para este caso, Ecopetrol S.A lo incluye como una competencia requerida dentro de los proceso de selección de personal a contratar. Sin embargo según en cuesta de clima laboral Ecopetrol, 2010, los líderes operativos con personal a cargo de la Gerencia Regional Magdalena Medio, presentan dificultad para el trabajo en equipo, carencia de creatividad, falta de participación, bajo carisma y deficiencia en la comunicación asertiva. En virtud de lo antes expuesto se hace necesario desarrollar un estudio de tipo descriptivo con enfoque mixto como soporte para realizar un análisis sobre el nivel de liderazgo de los 73 líderes operativos con personal a cargo de la Vicepresidencia Regional Central Ecopetrol, S.A. que comprenda una caracterización demográfica del personal, identificación de fortalezas y debilidades dentro del ejercicio de su cargo y el diseño de un plan de formación que contribuya con el fortalecimiento de las brechas identificadas respecto a las competencias organizacionales y de liderazgo. Dentro de los resultados obtenidos y una vez aplicada la ficha técnica diseñada para la recolección de información demográfica se puede mencionar que el 89% de los encuestados tiene una familia organizada compuesta entre 1 y 4 hijos, el 99% son hombres, el 63% tiene nociones básicas en inglés; en su gran mayoria consideran que tiene como fortaleza los conocimientos técnicos del cargo, y como debilidad el conocimiento de los procesos propios de la organización. Para la identificación de las debilidades en las competencias organizacionales se diseñó una evaluación 360° formada por cinco competencias: compromiso por la vida, colaboración, creatividad, pasión por la excelencia e integridad cada una con tres comportamientos y que una vez analizada genera oportunidad de mejora en las primeras tres mencionadas. Ahora bien respecto a las competencias en liderazgo deben trabajarse temas relacionados con la comunicación asertiva, negociación y manejo de conflictos y manejo laboral. En el proceso de realimentación y análisis de los datos obtenidos en este instrumento de recolección de datos se pudo determinar que el 70% de los líderes tienen sus competencias de liderazgo “en desarrollo”, el 14% “competentes” y el 16% “Aún no competente”; por su parte las competencias organizacionales se encuentran en el 39% como “destacado” y el 55% como “satisfactorio” y el 6% en “parcial. Finalmente y con base en la información se realiza un plan de formación en competencia organizaciones y de liderazgo consistente en talleres teórico – prácticos basados en vivencias personales y la cultura oriental.