Delitos contra la administración pública cometidos en Colombia y Brasil dentro del caso Odebrecht (2020)
El presente artículo busca abordar críticamente los delitos cometidos contra la administración pública dentro del caso Odebrecht en Colombia y en Brasil. Es una comparación que parte de tomar la corrupción como delito transnacional que favorece el desarrollo de cohecho, peculado, celebración indebida de contratos, tráfico de influencias y enriquecimiento ilícito, para demostrar el bien jurídico protegido a través de estos delitos, la regularidad y la transparencia judicial en la aplicabilidad de la norma jurídica, para llegar a la conclusión que existe oscuridad y falta de confianza en la institucionalidad de los dos países. De ahí que la tipificación de los delitos muestra que existe favoritismo político y económico que se convierte en moneda de cambio para las empresas transnacionales que buscan manejar las oportunidades de competitividad y condicionar los contratos a intereses personales. Así, los delitos tienen un acto determinado y constituyen un fenómeno que corrompe el interés normativo de los dos países haciendo que se aumenten otros problemas y se desarrollen nuevos a cambio de decisiones en un círculo de actuación que se expande en las élites perjudicando las decisiones públicas que deben favorecer a la comunidad