Límites del Congreso de Colombia en la aprobación de tratados internacionales (2015)
Una de las funciones del Congreso de Colombia es aprobar o improbar los tratados internacionales negociados por el Presidente, no obstante existen límites constitucionales que le impiden realizar modificaciones al contenido de dichos tratados. En tal sentido, dado que el legislativo es la máxima institución de la democracia, donde se representan los intereses del pueblo, surge el interrogante sobre su verdadera capacidad para incidir políticamente durante el proceso de incorporación de compromisos internacionales adquiridos mediante tratados. Frente a este cuestionamiento, presento un análisis sobre el alcance de las funciones legislativas para el estudio, discusión y aprobación de tratados internacionales, y propongo acciones dirigidas a fortalecer su actuación con un mayor protagonismo e incidencia en la Política Exterior colombiana