Diagnóstico de la Presencia de Lluvia Ácida al Sur de la Serranía del Majuy en Cota Cundinamarca y su Efecto en Especies Liquénicas (2017)
El crecimiento industrial en la sabana de Bogotá ha provocado que diferentes industrias se establezcan en sus alrededores, teniendo como consecuencia un desbalance ambiental [1], principalmente en la atmósfera, por lo que se hace necesario la evaluación de la presencia de lluvia ácida, un ejemplo de esta situación se presenta en el municipio de Cota Cundinamarca, de allí se deriva la evaluación de las precipitaciones ácidas del presente estudio. Para dicha evaluación, se utilizaron muestreos de agua lluvia, en 10 zonas ubicadas a lo largo de la ladera de la montaña, durante 3 meses (julio-septiembre), analizando in-situ parámetros como pH y conductividad; y en laboratorio: concentraciones de nitratos (NO3) y sulfatos (SO4); con el fin de identificar sus variaciones durante el período de muestreo y así corroborar la presencia de lluvia ácida. Adicionalmente, se tomaron como organismos prueba 2 géneros liquénicos: Flavoparmelia sp y Usnea sp. En la primera de ellas, se realizó la identificación y clasificación en el laboratorio del alga que la constituye, para observar la estructura del líquen y la capacidad que le puede proveer el alga como indicador biológico. Con estos géneros se utilizó la metodología del Índice de Diversidad Liquénica (LDV) y el Índice de Pureza Atmosférica (IPA), con el fin de analizar la posible afectación de las especies liquénicas, presentes en el área de estudio, debido a la presencia de lluvia ácida; observando la posible contaminación atmosférica, en relación con la cobertura liquénica y la actividad industrial. De acuerdo con los resultados obtenidos en el estudio se evidenció que los valores de conductividad, nitratos y sulfatos, están dentro del rango que determina la presencia de lluvia ácida según el IDEAM, aunque la acidez de las precipitaciones tiende a ser leve, ya que, al comparar los valores de pH se encuentra que no superan el rango de acidez; no obstante los valores de conductividad, nitratos y sulfatos si lo están por lo cual se podría identificar una contaminación leve, siendo las posibles causantes las industrias y/o el constante flujo vehicular en el municipio de Cota, Cundinamarca.