Evaluación geomorfológica aplicada a movimientos en masa de la microcuenca del río Gámeza (2020)
En este proyecto se realizó la evaluación de la susceptibilidad geomorfológica aplicada a la ocurrencia de movimientos en masa de la microcuenca del rio Gámeza, teniendo como objetivo principal la identificación de zonas con tendencia a la inestabilidad relacionándola con las condiciones inherentes del terreno. Dentro de la microcuenca se localizan áreas de los municipios de Gámeza, Tópaga y Mongua en donde se concentra una población de más de 13.000 personas, que desarrollan actividades económicas de agricultura, ganadería y minería de Carbón, además de encontrarse un área protegida que corresponde al paramo de Ocetá, la cual cubre el 44.6% del área de la microcuenca. Dichas actividades tienen un impacto en el terreno que sumado a lluvias torrenciales y actividad sísmica son generadores de deslizamientos y movimientos de tierra dentro de la microcuenca. Siguiendo las metodologías propuestas por el Servicio Geológico Colombiano se estableció la susceptibilidad del terreno teniendo en cuenta parámetros geomorfológicos, llegando así a identificar áreas susceptibles a presentar movimientos en masa, dentro de las cuales se encuentran las veredas Satoba y Motuba del municipio de Gámeza y vereda centro del municipio de Mongua.