Evaluación del Grado de Desabastecimiento Hídrico en el Municipio de San Antonio del Tequendama (2018)
Teniendo en cuenta la importancia del recurso hídrico, el objetivo general de este proyecto fue evaluar el riesgo por desabastecimiento hídrico en el municipio de San Antonio del Tequendama mediante el modelo WEAP 21. Inicialmente se identificaron las fuentes de abastecimiento hídrico del municipio, se generó una base de datos a partir de información obtenida de diferentes fuentes tales como la alcaldía, la empresa prestadora del servicio y el IDEAM, se realizó una filtración de los datos y prueba de homogeneidad Mann Kendall para determinar la tendencia de los datos. Se verificó cuales datos eran requeridos por el modelo WEAP, para poder desarrollar el modelo y se obtuvieron de diferentes fuentes de información según la necesidad. Por medio de WEAP se generó un escenario base y a partir de modelaciones climáticas RCP 2,6 y RCP 8,5 se generaron proyecciones futuras para la zona de estudio, esto con el fin de poder proyectar las posibles condiciones hídricas de la región en diferentes condiciones climáticas y poblacionales (los datos poblacionales se sacaron del DANE), posteriormente se calibró el modelo para validar que los datos simulados sean similares a la realidad logrando finalmente establecer por medio de la demanda no cubierta y el porcentaje de cobertura que el municipio de San Antonio del Tequendama en los tres escenarios realizados (referencia, RCP 2,6 y RCP 8,5) suple las necesidades hídricas mostrando un grado de desabastecimiento nulo.